متابعة- نغم إبراهيم
يعتبر البيض من أهمّ مصادر البروتين والعناصر الغذائية وهو من أبرز الأطباق التي تقدّم على مائدة الفطور. معروف عن البيض أنه غني بالفوائد كما أنه سريع التلف والفساد لذلك من المهم أن تتأكدي من صلاحيته وصحة استهلاكه.
طريقة حفظ البيض:
1- تجنّبي شراء البيض غير المبرد.
2- تفقدي حبات البيض جيداً قبل شرائها وتأكدي من أنها سليمة وغير مكسورة.
3- أدخلي البيض إلى الثلاجة مباشرة بعد شرائه واحتفظي به لـ3 أسابيع.
طريقة التأكد من صحة وسلامة البيض:
تحتوي كلّ بيضة على فسحة فراغ تسمّى بالفراغ الخلوي وهو موجود في الطرف الأوسع من البيضة.
عندما تعرضين هذا الطرف لضوء الشمعة، يمكنك رؤية داخل البيضة.
إذا كان العمق حوالي الـ3 مم تكون البيضة سليمة أما إذا كان أكثر، فتكون البيضة فاسدة.
ضعي البيضة في وعاء مملوء بالماء, إذا بقيت في القعر، تكون سليمة وصالحة للاستهلاك وإذا طفت على الوجه تكون فاسدة ويجب أن تتخلصي منها بأسرع وقت.
أكسري البيضة في وعاء. إذا كان قوامها كثيف وشكل الصفار منتفخ فهذا يعني أن البيضة سليمة وصالحة للأكل. في حال كان الزلال رخو القوام والصفار مسطح، فهذا يعني أن البيضة فاسدة ويجب أن ترميها.