متابعة- نغم إبراهيم
تعتبر الخرما من الفواكه اللذيذة والأكثر شعبية خلال فصلي الخريف والشتاء. وهي من الفواكه الحلوة الغنية بالكربوهيدرات والسكر. ولكن على الرغم من الفوائد التي قد تقدمها للجسم. قد تسبب الخرما بعض الأضرار خاصة لحاملي أمراض مزمنة.
من هم الأشخاص الممنوعين من تناول الخرما:
كما ذكر في مقال حديث مع خبيرة التغذية أناستازيا جافريكوفا، نصحت هذه الأخيرة مرضى السكري، التهاب البنكرياس في المرحلة الحادة، والإمساك بالإبتعاد عن تناول الخرما كما نصحت بتناولها مع المكسرات على ألا تتعدى الكمية 200-300 غرام.
فوائد الخرما:
تحتوي فاكهة الخرما أو كم يسميها البعض بالـ”كاكا” أو “البريزمون” على العديد من الفوائد:
1- تحتوي الخرما على خصائص مضادة للأكسدة تحمي الجسم من الإلتهابات والأمراض.
2- تحمي الخرما من الإصابة لأمراض القلب والأوعية الدموية.
3- تساعد الخرما على تقوية جهاز المناعة لمحاربة تالأمراض بفعالية أكبر.
4- تحتوي الخرما على العديد من الفيتامينات مثل الفيتامين C، B وE بالإضافة إلى البوتاسيوم، الفوسفور، المغنيسيوم، الكالسيوم، المنجنيز، الفلافونويد والبوليفينول.
5- تعتبر الخرما من الأكلات الغنية بالألياف الغذائية التي تساعد على الشعور بالشبع لفترات طويلة.