متابعة – لجين اسماعيل :
عند شراء الفواكه والخضار من السوق. لا بدّ من معرفة الطريقة السليمة والصحيحة. لطريقة تخزينها حتى لا تفسد بوقت قصير. لذا ما هي أسباب تلف الفاكهة في المنزل؟
الرطوبة والضوء
عملية التحلل الضوئي الذي يسبب تغير اللون. وفقدان النكهة والفيتامينات والبروتينات. تتكون نتيجة تعرض الفواكه للضوء فتفسد طبقتها الخارجية. وتتعرض للفساد.
وتنمو المايكروبات التي تحتاج إلى الماء والمواد المغذية. للنمو والطاقة والتكاثر. وتفسد معظم الفواكه بسهولة. وتنمو هذه المايكروبات على الفاكهة والخضراوات على السطح الخارجي.
طريقة التخزين
يجب تخزين الفواكه بالطريقة الصحيحة. التي لها تأثير كبير على مدة الصلاحية. ويعتبر التبريد هو أفضل هذه الطرق. وذلك بإبطاء عملية النضوج يجب عدم تخزين الفواكه. بأوعية محكمة الإغلاق أو تخزينها رطبة. لأن قلة التنفس سوف يسرع من فسادها.
يمكنكِ تخزين الفواكه في صواني في الثلاجة لبضعة أيام.
بعض النصائح:
إذا ظهرت بعض علامات الفساد على إحدى حبات الفواكه. يجب التخلص منها سريعاً. حتى لا تنقل الفساد لباقي الفواكه .
لا يفضل حفظ الخضار والفاكهة معاً. في مكان واحد بالثلاجة.
ترك بعض المساحة في الأكياس. مع عمل ثقوب فيها حتى تتنفس الفواكه .