متابعة- نغم إبراهيم
الشكولاته الداكنة من الأمور المعدلة للمزاج. والشعور بالسعادة. ولكن يجب تناولها بكميات محددة للحصول على نتيجة مرضية.
وجد باحثون أن:
1- أن البالغين الأصحاء الذين يتناولون ثلاثين غرام من الشوكولاته الداكنة يومياً يكونون أكثر سعادة بنسبة 85% من البالغين الأصحاء الذين يأكلون الشوكولاته بكميات أقل من الكاكاو أو لا يأكلونها أبدا.
2- إن إدراج الشوكولاتة الداكنة في النظام الغذائي قلل بشكل كبير من الحالة المزاجية السلبية خاصة الشكولاته التي تحوي نسبة 85% من الكاكاو.
3- كما يتضح من تحليل البراز، كان تنوع البكتيريا المعوية أعلى بشكل ملحوظ بالنسبة للذين تناولو شوكلاته بنسبة 85% كاكاو.
4- شكولاتة بنسبة 85% من الكاكاو تحتوي على مستويات أعلى من بكتيريا Blautia المعوية، والتي ارتبطت إلى حد كبير بالتغيرات الإيجابية في الحالة المزاجية
5- أشار الباحثون إلى أن تأثير الشوكولاتة الداكنة على التغيرات المزاجية (من 85% كاكاو) قد يكون بسبب التغيرات في تنوع ووفرة بكتيريا الأمعاء
6- تحتوي الكائنات الحية الدقيقة في مجموعة التحكم الصحية على مزيد من Blautia مقارنة بالمرضى الذين يعانون من اضطرابات عقلية مثل الفصام
7- بالاضافة إلى ذلك، يؤدي انخفاض التنوع البكتيري إلى زيادة القابلية للإصابة بالعديد من الأمراض، بما في ذلك مرض التهاب الأمعاء، واضطرابات الاكتئاب والقلق