متابعة- نغم إبراهيم
يحتوي العدس على العناصر المختلفة مثل الألياف والفيتامينات. ويوجد هناك طرق مختلفة لصنع العدس. مثل السلطة والشوربة والكشري. وهنا سنقدم لكِ طريقة كفتة العدس.تعلّمي معنا اليوم طريقة عمل كفتة العدس الصيامي من المطبخ التركي، نقدّمها لكِ بخطوات سهلة وبسيطة، لتجددي على مائدتك من مختلف الوصفات.
مقادير كفتة العدس الصيامي:
½ كيلو عدس بجبة
2 بطاطس مسلوقة مكعبات
1 بصلة مقطعة مكعبات
ملعقة صغيرة ثوم
ملعقة صغيرة بهارات
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
حزمة كزبرة خضراء
¾ كوب بقسماط ناعم
ملعقة كبيرة سمن نباتي
طريقة كفتة العدس الصيامي:
1- اغسلي العدس جيداً وانقعيه لمدة 8 ساعات ثم صفّيه من الماء .
2- احضري وعاء عميق وضعي العدس، البطاطس، البصل، الثوم والكزبرة الخضراء وقلّبيهم .
3- احضري الكبة وقومي بفرم الخليط السابق حتى تحصلي على خليط ناعم.
4- اضيفي الملح، الفلفل والبهارات ثم البقسماط تدريجياً حتى تحصلي على خليط متجانس.
5- ضعي السمن النباتي واعجني الخليط جيداً.
6- احضري صينية مدهونة وقومي بوضع أصابع الكفتة بعد تشكيلها ثم ادخليها الفرن على نار هادئة أو قليها على نار منخفضة حسب رغبتك.
7- اشعلي فحمة وضعيها وسط الصينية بعد نضوجها مع تغطيتها ثم قدّميها .