متابعة _ لمى نصر:
يعد الزبادي من أهم المصادر الطبيعية للفسفور والبوتاسيوم. والكالسيوم والمغنيسيوم والعديد من الفيتامينات. فضلاً عن أنه مصدر هائل للبروتين. ويحتوي على نسبة من الكربوهيدرات والدهون.
وعلى الرغم من فوائده العظيمة. فإن تناوله بشكل يومي ومستمر يؤدي لحدوث بعض المشاكل الصحية. فما هي هذه المشاكل.
التفاعل مع الأدوية.
يقلل الزبادي فاعلية المضادات الحيوية. حيث يعيق امتصاص الجسم للمضادات الحيوية. مثل سيبروفلوكساسين والتتراسيكلينات. كما يمكن أن يؤدي تناول الزبادي مع مثبطات المناعة إلى إصابتك بالمرض. لأن هذه الأدوية تقلل مناعة الجسم. ما يجعلنا عرضة للإصابة بالعدوى من البكتيريا الحية. والخميرة الموجودة في الزبادي.
حصوات الكلى.
يمكن أن تجعلك كمية الكالسيوم العالية في الزبادي عرضة للإصابة بحصوات الكلى. كما تجعل الرجال أكثر عرضة لسرطان البروستاتا. حيث يؤدي إلى تقليل امتصاص الحديد والزنك. ما قد يؤدي إلى تراكم الكالسيوم في الأوعية الدموية. ويشكل الحصوات. وهذا في حالة الإفراط في تناول الزبادي لفترة ممتدة.
وظائف المخ.
تناول الزبادي الغني بالبروبيوتيك مرتين في اليوم يؤثر سلباً في وظائف المخ. خاصة المنطقة المسؤولة عن اتخاذ القرارات.
زيادة الوزن.
الإفراط في تناول الزبادي يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن. حيث يحتوي العديد من الأنواع على محليات اصطناعية غنية بالفركتوز. الذي يسبب زيادة الوزن.