متابعة- نغم إبراهيم
أحياناً نحتاج إلى تخزين الفواكه والخضار نظيفة. نصف مطهية أو جاهزة للطهي السريع. أو نحتاج لتخزينها لموسم غير موسمها. ولكن قد نقع بأخطاء أثناء تخزينها في الفريزر لمدة طويلة. ويجب تجنب هذه الأخطاء حتى لاتفقد الخضار قيمتها الغذائية.
عند تجميد الخضروات والفواكه تجنبي ما يلي:
1- عدم مرور الخضروات بصدمة الغلي قبل التجميد، فهذه العملية تمنع الإنزيمات من تغيير لون وطعم ورائحة الخضروات، وتحافظ على قيمتها الغذائية.
2- وضع الخضروات ساخنة أو دافئة في الفريزر مباشرة بعد صدمة الغلي، ما يؤثر على جودتها وطعمها.
3- عدم تجفيف الخضروات جيدًا، قبل وضعها في الأكياس وتجميدها.
4- إذابة الخضروات وتجميدها أكثر من مرة وهو ما يعرضها للفساد.
5- عدم اختيار حافظات مناسبة لتجميد الخضروات، مثل استخدام أكياس الساندوتشات البلاستيك الخفيفة لحفظ الطعام.
6- إذابة الخضروات المجمدة في الميكروويف أو طهيها مباشرًة وهي مجمدة، ما يغير من طعمها.
7- ازدحام الفريزر بالأكياس، وهو ما يقلل من توزيع البرودة بشكل مناسب.
8- عدم ضبط الفريزر على درجة تبريد مناسبة لتجميد الخضروات.
9- عدم تفريغ الهواء من الأكياس المعبأ بها الخضراوات، ما يتسبب في حدوث تفاعل مع الخضروات ويغير من طعمها.
10- الاحتفاظ بالخضروات في الفريزر لمدة طويلة يغير من طعمها وأحياناً رائحتها.
11- التأخر في تجميد الخضروات، فكلما جُمدت الخضروات الطازجة بسرعة، احتفظت بطعمها الطبيعي.