متابعة- نغم إبراهيم
يحتوي السبانخ الكثير من الفيتامينات والمعادن. التي تساعد في منع مقاومة الخلايا لهرمون الأنسولين. وتخفيف الالتهاب. الذي يعد أحد عوامل الخطر الأساسية التي تواجه مرضى السكري. ويمكن تناوله على شكل عصير.
القيمة الغذائية للسبانخ:
1- العناصر الغذائيةالكمية/100 غرام
2- الطاقة23 سعرة حرارية
3- البروتين2.9 غرام
4- الكربوهيدرات3.6 غرام
5- الألياف2.2 غرام
6- الكالسيوم99 ملليغرام
7- الحديد 2.7 ملليغرام
8- المغنيسيوم79 ملليغرام
9- الفسفور49 ملليغرام
10- البوتاسيوم558 ملليغرام
11- الزنك0.53 ملليغرام
12- فيتامين ج28 ملليغرام
13- فيتامين ب60.2 ملليغرام
14- فيتامين أ469 مايكروغرام
15- فيتامين ك483 مايكروغرام
16- حمض الفوليك194 مايكروغرام
طريقة عمل عصير السبانخ:
للحصول على فوائد عصير السبانخ ينصح بتناول كوب من عصير السبانخ النيء مرة واحدة على الأقل يوميًا، ولتحضيره اتبعي هذه الخطوات:
1- اغسلي السبانخ وباقي الخضروات جيدًا، وقم بتقطيعها إلى قطع كبيرة.
2- ضع الماء والكرفس والتفاح في الخلاط، وقم بخلطها.
3- أضف السبانخ وعصير الليمون، واستمر بالخلط حتى تحصل على مزيج ناعم.
4- قم بتصفية المزيج للحصول على عصير مغذي ومنعش وخالي من اللب.
الاثار الجانبية للسبانخ:
بعد التعرف على فوائد عصير السبانخ ننوه لوجود بعض الاثار الجانبية الناتجة عن الإفراط في تناول السبانخ في ما يأتي:
1- قد يعاني الأشخاص المصابين بحساسية اللاتكس أو المصابين ببعض أنواع الفطريات من الحساسية تجاه السبانخ أيضًا.
2- قد يسبب تناول السبانخ حدوث انخفاض في سكر الدم، لذا يجب الحذر من قبل مرضى السكر الذين يتناولون أدوية مخفضة للسكر من خطر الانخفاض الحاد والمفاجئ للسكر في الدم.
3- يحتوي السبانخ على مستويات مرتفعة من الأكسالات (Oxalates) والتي تزيد أحيانًا من خطر الإصابة بحصوات الكلى لدى بعض الأشخاص.