متابعة- بتول ضوا
الأرز الأبيض أكثر الأطعمة شيوعاً وشعبية في جميع أنحاء العالم. ويدخل في العديد من الوصفات بجانب الوصفات المختلفة لتناوله كما هو.
لكن رغم ما يقدمه من فوائد فإن تناول الأرز الأبيض في الشتاء يمكن أن يكون ذا أضرار أكثر من الفوائد.
فيما يلي نوضّح سلبيات تناول الأرز الأبيض، خاصة في الشتاء:
– يفتقر للألياف والمغذيات
يفتقد للألياف والعديد من العناصر الغذائية على عكس الأرز البني، كما يحتوي على نوع يُعرف بالكربوهيدرات الفارغة التي تُسبب السمنة والعديد من المشاكل الصحية.
– يزيد خطر السكري
يُساهم الأرز الأبيض في زيادة خطر الإصابة بمرض السكري وما يرتبط به من مشاكل. وذلك نتيجة احتوائه على مستويات عالية من المؤشر الجلايسيمي. وتناوله في الشتاء يزيد من مستويات هذا المؤشر بشكل خاص.
– يُعزز الإصابة بمتلازمة الأيض
والتي تُسبب بدورها العديد من المشاكل الصحية، بما في ذلك مشاكل القلب. وتؤدي أيضاً إلى ارتفاع الضغط وزيادة مستويات الدهون الثلاثية والسمنة وانخفاض الكوليسترول الجيد.
– مستويات عالية من الزرنيخ
ثبُت احتواء الأرز الأبيض على نسبة من مادة الزرنيخ الخطيرة والمرتبطة بالعديد من المشاكل الخطيرة. مثل السرطان والنوبة القلبية بجانب التأثير على الأعصاب ووظائف المخ