متابعة- بتول ضوا
تساعد بعض النصائح والحيل كل امرأة على جعل مهمة الطهي أكثر سهولة وامتاعاً. وفي الآتي بعضاً منها تعرفي عليها وقومي بتجربتها:
– أعشاب عطرية
ضعي في قوالب الثلج أعشاباً عطرية مثل الريحان، الزعتر. أو الروز ماري بالإضافة إلى زيت الزيتون واحفظيها في الفريزر. وبذلك يصبح لدينا زيت عطري جاهز للاستخدام على الوصفات عند الحاجة ليمنحها مذاقاً خاصاً ورائحة ذكي
– حشرة الفاكهة
للتخلص من الحشرات الموجودة في الفواكه، مثل الفراولة. يمكن وضع الفراولة في وعاء عميق وسكب لتر ماء دافئ وملعقة كبيرة ملح طعام. وتغطى وتترك لمدة 5 دقائق، بعدها يتم غسلها جيداً بماء الصنبور.
– تبرعم البطاطس
عند شراء كيس كبير من البطاطس وتحتاجين أن تحافظي عليه لفترة طويلة من دون أن يفسد. أو يكون براعم ضعي تفاحة داخل الكيس. لأنها تطلق غازاً يسمى اأسيلين يمنع ظهور البراعم في البطاطس.
– حفظ البصل الأخضر
أفضل طريقة لحفظ البصل الأخضر يمكنك وضعه داخل برطمان به ماء. بحيث تغمس الجزور وتلمس الماء. وضعيه بالقرب من النافذة أو داخل الثلاجةظ
وعند قص البصل الأخضر نحرص على إعادة الجذور إلى الماء. وسنلاحظ سرعة نمو الجزء الأخضر من البصل ويمكنك استخدامها مرات ومرات.
– كرفس طازج
لحفظ أعواد الكرفس لفترات طويلة بحالته الطازجة. قطعي أوراق الكرفس الخضراء وضعيها وسط أوراق الألومنيوم. وغلفيها جيداً واحفظيها بالثلاجة.
– خلطة طبيعية
يمكنك صناعة خلطة منزلية طبيعية خالية من الكيماويات لغسل الفاكهة والخضراوات بالمنزل. مكونة من 1/4 كوب عصير ليمون، ملعقة كبيرة صودا الخبز. 1 كوب ماء، نضع المكونات في زجاجة بخاخ. وتمزج جيداً وترش الفاكهة والخضراوات ونتركها 5 دقائق قبل غسلها بالماء لاستخدامها
– ألواح خشبية
إذا أردت أن تستخدمي ألواح التقطيع عليك استخدام الخشبية والبعد تماماً عن البلاستيكية. لأنها تحتفظ بالبكتيريا في النتوء الموجودة بها. وتسمح لها بالتكاثر ويصعب تنظيفها. أما الخشب فهو مضاد طبيعي للبكتيريا والجراثيم.
– تنظيف ألواح التقطيع
يمكنك اتباع الخطوات التالية لتنظيف ألواح التقطيع بطريقة صحيحة. من خلال وضع الملح الخشن على لوح التقطيع أولاً.
ثم يعصر عليه الليمون حتى تتكون مادة مثل المعجون. نفركه بقشرة الليمون ونتركه لمدة 10 دقائق بعدها يغسل جيداً بالماء