متابعة – لجين اسماعيل :
يشكّل تاريخ انتهاء الصلاحية المحدد للمواد الغذائيّة. سبباً للكثير من الهدر الغذائي في كل عام، رغم أنّ العديد من المواد الغذائية يمكن استهلاكها. بعد ذلك التاريخ المقدّر. و من بين هذه الأطعمة التي تبقى قابلة للاستهلاك اللبن الرائب. لذا اكتشفي معنا الحيل الصغيرة الذكيّة. التي يمكن استخدام اللبن الرائب المنتهي الصلاحية فيها.
وصفات الطعام
ينفع اللبن الرائب في العديد من وصفات الطعام المختلفة تماماً. مثل الحليب الحامض بعض الشيء. بعد الطهي، لا يمكن أن نلاحظ الفرق بينه وبين اللبن الرائب الصالح أو الكريم فريش (القشدة الطريّة). يمكن استخدام اللبن الرائب لإعداد قالب الحلوى (كاتو باللبن الرائب). فضلاً عن إعداد الصلصات لأطباق السلطة. أضيفوا إليه الخردل وزيت الزيتون وعصير الليمون الحامض. وستحصلون على صلصة مذهلة! ويستخدم اللبن الرائب في إعداد طبق العجّة أو البيض المخفوق. أو حتى في وصفة حساء أو يخنة بدلاً من الحليب أو القشدة.
في الحمام
يكفي أن تتركوا علبة إلى 4 علب من اللبن الرائب المنتهي الصلاحية في حرارة الغرفة. مدة 24 ساعة كحدّ أدنى. بعدئذ، ارموها في المرحاض وفعّلوا السيفون.
تلميع المعدن
بللوا قطعة من القطن باللبن الرائب وامسحوا بها السطح. بعدئذ، استخدموا فوطة لصقل السطح. الذي تعملون عليه وإعادة لمعانه الأول إليه.