رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أطعمة غنية بالحديد.. ماهي؟

أهمية الحديد في الجسم الحديد هو معدن أساسي يلعب دورًا...

من مدمن كافيين إلى صائم من دون تعب: خطة 6 أيام سرية لتهيئة جسمك لرمضان بسلاسة

متابعة- بتول ضوا مع اقتراب شهر رمضان المبارك، يعاني الكثير...

كيف يمكن للأمهات زيادة إنتاج حليب الثدي

العوامل المؤثرة في إنتاج حليب الثدي تلعب العديد من العوامل...

اعرف شخصية شريكك من برجه.. بعض الصفات ستفاجئك

اكتشف أسرار شخصية شريكك من خلال برجه الفلكي عالم الأبراج...

ما هي متلازمة TATT التي تُشعرك بالتعب طوال الوقت؟

متابعة: نازك عيسى يشعر الكثيرون بالإرهاق بعد بذل مجهود بدني،...

احذروها.. 5 أطعمة تدمر المخ وتتلف خلاياه

متابعة – علي معلا:

يعتقد بعض الأشخاص أن الطعام يؤثر فقط على المعدة، على اعتبار أنها العضو المسؤول عن هضم المواد الغذائية، إلا أن الأطعمة تؤثر أيضاً على المخ، وكلما كان الغذاء صحياً، كان الدماغ أكثر قدرة على القيام بوظائفه الحيوية على أكمل وجه.

وفي هذا المقال سوف نستعرض قائمة بأبرز الأطعمة التي تدمر صحة المخ:

1. السكريات.

يعتقد البعض أن السكريات الموجودة بالحلويات والمشروبات الغازية والعصائر المعلبة تقتصر أضرارها على السمنة والسكري وتصلب الشرايين، مع العلم أنها بعض الدراسات قد أظهرت مدى خطورتها على صحة المخ، حيث تهدد خلاياه بالتلف والضمور، مما يؤدي إلى ضعف الذاكرة وتدهور الوظائف الإدراكية وزيادة فرص الإصابة بالزهايمر والخرف.

2. الكربوهيدرات المكررة.

تشكل الكربوهيدرات المكررة الموجودة في منتجات الدقيق الأبيض خطراً جسيماً على صحة المخ، حيث تتسبب في ارتفاع نسبة السكر بالدم، مما يؤدي إلى ضعف الذاكرة والذكاء عند الأطفال، وزيادة فرص إصابة كبار السن بالزهايمر والخوف.

3. الدهون المتحولة.

ثبتت بعض الدراسات مدى خطورة الدهون المتحولة الموجودة بالزيوت النباتية والزبد الصناعي على صحة المخ، إذ تؤدي إلى ضعف الذاكرة وتقلص حجم الدماغ وزيادة فرص الإصابة بالزهايمر.

4. الأطعمة المصنعة.

تتسبب الأطعمة المصنعة في زيادة نسبة الدهون حول الأعضاء الحيوية، ولا سيما المخ، مما يؤدي إلى تقلص حجمه وتلف أنسجته، ويعتبر ضعف الذاكرة من الأعراض المصاحبة لهذه المشكلة الوخيمة، بالإضافة إلى تدهور الوظائف المعرفية والإدراكية.

5. الأسبارتام.

محلي صناعي يدخل في تصنيع المنتجات الخالية من السكر، ويعتاد متبعو الدايت على استخدامه، دون إدراك لحجم المخاطر التي يلحقها بصحة المخ، حيث يؤدي الإفراط فيه إلى الإصابة بالسكتات الدماغية والخرف.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي