متابعة – لجين اسماعيل :
تدخل الطماطم في عدد كبير من الأطباق حول العالم. حيث لا يمكن الاستغناء عنها في معظم الأطعمة اليومية. ومع أنها تمد الجسم بفوائد صحية. لكن الإفراط في تناولها يسبب أضرارا صحية.
فقد أشارت الدراسات إلى وجود بعض البشر يحظر عليهم تناول الطماطم. لكونها تشكل خطرا كبيرا على صحتهم. وهم: من يعانون من وجود حصوات بالكلى. والذين يعانون من أمراض بالمعدة، والمصابون بالتهاب وقرحة المعدة.
ويرجع السبب في منع هؤلاء من تناول الطماطم. إلى أنها تحتوي على كمية كبيرة من الأحماض العضوية. وينصح من يعاني من هذه الأمراض بضرورة. تناول مشتقات الطماطم مثل الكاتشب ومعجون الطماطم.
كما تحتوي الطماطم على محتويات حمضية دهنية زائدة. والتي تسبب الإسهال ويمكن أن يؤدي مكون يسمى “السالمونيلا” الموجود في الطماطم. إلى اضطراب في المعدة بسبب الاستهلاك المفرط.