متابعة- نغم إبراهيم
يوجد هناك نوع من الالتهابات يستمر فترة طويلة جداً. والمعروف بإسم الالتهاب المزمن. ووجد أن هناك أعشاب ومطيّبات وتوابل في المطبخ العربي يمكن أن تكافح الالتهاب. والتي يمكن تناولها بشكل يومي، فهي ممارسةٌ عمرها قرون.
أهم هذه الأعشاب والنباتات الطبيعية التي تستخدم في المطبخ العربي:
الثوم:
يُعتبر الثوم من التوابل الشعبية الشهيرة في العالم، بسبب رائحته ومذاقه اللاذعَين.
استخدم الناس منذ آلاف السنين الثوم كعلاج في الطب التقليدي، من أجل علاج التهابات المفاصل والسعال والإمساك وآلام الأسنان وغيرها.
الهيل:
تشير الأبحاث إلى أنَّ تناول الهيل يقلل من علامات الالتهاب؛ لكونه يرفع نسبة مضادات الأكسدة في الجسم بنسبة 90%.
الفلفل الأسود:
أحد التوابل التي كانت تستخدم في الطب الشعبي القديم من أجل علاج بعض الحالات الصحية، مثل التهابات المفاصل والربو والإسهال وأمراض أخرى.
إكليل الجبل:
تشير الأبحاث إلى أن عشبة إكليل الجبل تعتبر مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة، التي تساعد على تعزيز صحة الجهاز المناعي وتحسين الدورة الدموية وتقليل الالتهابات في الجسم، بسبب محتواها العالي من مادة البوليفينول وحمض الروزمارينيك وحمض الرنوسيك.
القرفة:
وقد وجدت عدة دراسات أنّ زيادة تناول القرفة تقلل بشكل ملحوظ من علامات الالتهاب، عن طريق رفع مستويات مضادات الأكسدة في الجسم، وبالتالي تساعد الجسم على محاربة الالتهابات وإصلاح تلف الأنسجة.