متابعة – نغم إبراهيم
هناك وصفات كثيرة وطرق تحضير عديدة للمعكرونة. ولكن سنقدم في هذا المقال وصفة جديدة. تدعى كبسة المعكرونة باللحم.
مقادير كبسة مكرونة باللحم:
½ كيلو (500 جم) لحم مقطع مكعبات متوسطة الحجم.
2 كوب (400 جم) مكرونة.
كوب (200 جم) بصل مفروم.
3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت.
لتر (1000 مل) ماء ساخن.
ثمرة ليمون أسود مجفف. عود قرفة.
3 روؤس هيل “حبهان”.
ملعقة كبيرة (10 جم) بهارات كبسة.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أسود.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ثوم بودرة.
ملح حسب الرغبة.
كوب (200 جم) طماطم مفرومة.
كوب (200 جم) بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة.
½ كوب (100 جم) جزر مبشور.
طريقة تحضير كبسة مكرونة باللحم:
1- في قدر كبيرة على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم ضعي البصل وقلبي حتى يكتسب لونًا ذهبيًا فاتحًا.
2- ضعي اللحم، ثم قلبيه مع البصل حتى يتحمر، ثم أضيفي الليمون المجفف والقرفة والهيل.
3- أضيفي الماء الساخن، ثم غطي القدر، واتركيها على نار هادئة 60 دقيقة.
4- أضيفي بهارات الكبسة والفلفل الأسود والثوم البودرة، ثم غطي القدر، واتركيها 30 دقيقة على النار أو حتى ينضج اللحم.
5- ضعي المكرونة والطماطم المفرومة إلى القدر، والمزيد من الماء إذا احتجتِ، ثم غطي القدر حتى تنضج المكرونة.
6- في مقلاة على نار متوسطة، شوحي البطاطس والجزر حتى تكتسب البطاطس اللون الذهبي، وتبليهما بالملح والفلفل الأسود، ثم ضعيهما على المكرونة.