رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

الدوري المصري (3): الزمالك يواجه المصري البورسعيدي

خاص- الإمارات نيوز تستأنف اليوم، السبت، مباريات الجولة الثالثة من...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

حضري المانتي اللذيذ..على الطريقة التركية

متابعة ـ سوزان حسن

يعد طبق المانتي المشهور إحدى أهم الأكلات المحبوبة لدى الشعوب التركية والشركس والأرمن، وهو عبارة عن عجين محشوّ باللحم طعمه وشكله قريبان جداً من الشيش البرك الذي نطهوه في بلاد الشام ستقدم لك طريقة تحضيره .

 

 

مكونات عجينة المانتي :
-كوبان ونصف من الدقيق
‏-ملعقة صغيرة من الملح
-‏3 ملاعق طعم من الزيت النباتي
-‏كوب من الماء
-‏زيت نباتي

مكونات حشوة المانتي:
– 300 غ من اللحمة المفرومة بشكل خشن
– بصلة متوسطة الحجم مفرومة بشكل ناعم
-‏ رشة ملح
– رشة فلفل أسود
-‏ رشة بهار

مكونات الصوص:
-1 كغ لبن زبادي
-3 فصوص ثوم مهروسة
-3 أكواب ماء
– ملعقتان كبيرتان من الطماطم
-‏ سماق حسب الرغبة
-‏ رشة فلفل أحمر
-‏ ملعقتان كبيرتان من الزبدة

طريقة تحضير المانتي:

-يخلط الدقيق والملح والزيت النباتي في الخلاط الكهربائي ثم تضاف كمية كافية من الماء لتحضير عجين متوسط الليونة.
-يقسم العجين إلى 3 كرات ويرش القليل من الدقيق في قعر الوعاء ثم توضع فيه كرات العجين حتى ترتاح.
-‏يغطى العجين ويترك جانباً مدة 30 دقيقة.
-‏يرق العجين فوق طاولة مرشوشة بالقليل من الدقيق.
-‏تقطع دائرة العجين إلى شرائح طويلة عرضها 4 سم ثم تقطع هذه الدوائر إلى مربعات.
-‏يخلط اللحم المفروم مع البصلة المفرومة والملح والبهارات ويمد القليل من هذه الحشوة وسط كل مربع ثم يطوى طرفا مربع العجين.
-يدهن قعر الصينية بكمية كافية من الزيت النباتي.
-‏تخبز المعجنات في فرن محمّى على حرارة 220 درجة مئوية حتى يشقر سطح المربعات وأسفلها قليلاً.
-‏تترك الصينية جانباً.

طريقة تحضير صوص المانتي:
-يسخن مرق اللحم مع صلصة الطماطم والفلفل ثم يصب منها فوق المانتي المخبوز في الصينية.
‏-يسخن المرق مع المانتي قليلاً في الفرن.
-يحضر خليط الزبادي والثوم ويسخن فوق نار متوسطة ويقدم مع المانتي.
-‏يضاف السماق والفلفل الأحمر والزبدة إلى اللبن الزبادي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي