متابعة ـ سوزان حسن
يعد الملح من التوابل الأساسية لأي طبخة فهو الذي يعزز نكهتها، لكن عند إضافة رشة أو معلقة صغيرة منها فوق المطلوب قد تفسد طبختك في بعض الأوقات، ولا تعرفين كيف تنقذين الموقف لذلك سنقدم لك بعض الوسائل السريعة التي ستساعدك على إزالة الملح الزائد من طبقك دون أن تفسديها.
1-البطاطا
كل ما عليك فعله هو تقشير حبة بطاطا وتقطيعها إلى شرائح بعد غسلها ثم إضافة الشرائح إلى الطعام المالح وهو لا يزال موضوعاً على نار هادئة.
تعمل البطاطا على امتصاص الملح الموجود في المرق، وخلال مدة تتراوح ما بين 15 إلى 20 دقيقة سيتعدل الطعم ويصبح الملح مقبولاً للغاية في طعامك.
لكن ضعي في اعتبارك أن البطاطا ستمتص المرق أيضاً لذلك قد تضطرين إلى تعديل كمية المرق بعد إزالة البطاطا من الطعام.
2-الحليب
يساعد حليب جوز الهند على تعديل طعم الملح كذلك
إذا كانت الوجبة التي تقومين بطبخها لا تتعارض مع طعم الحليب، من الممكن إضافة القليل من حليب جوز الهند لإزالة الملح الزائد منها.
3- الماء
يعتبر الماء من أسهل وأكثر الطرق شيوعاً لإزالة الملح الزائد من الطعام كل ما عليك فعله هو إضافة بعض الماء إلى الطعام وتركه يغلي، تذوقي الطعام ثانية وإذا شعرت بأنه لا يزال مالحاً أضيفي المزيد من الماء.
4- عصير ليمون
يمكن لعصير الليمون إخفاء طعم الملح الزائد بسهولة وإضفاء لمسة منعشة للطعام في نفس الوقت إذا كانت الوجبة التي تقومين بطبخها لا تفسد بإضفاء الطعم الحامض ستساعدك هذه الحيلة على التخلص من طعم الملح الزائد.
5-الزبادي
ملعقتان صغيرتان من لبن الزبادي أو الكريمة الطازجة مفيدة بالتأكيد عندما يتعلق الأمر بتخفيف طعم الملح الزائد.
6-الدقيق
لا يتناسب الدقيق مع جميع الوصفات، لكن إذا كنت تطهين وجبة لا يفسد قوامها بإضافة بعض الدقيق إليها من الممكن استخدامه لتخفيف الملح الزائد ويعتبر الدقيق طريقة فعالة لتخفيف الملح من الوجبات المكونة من اللبن المطبوخ مثل المكرونة بلبن على سبيل المثال.
7-كرات العجين
تماماً مثل البطاطا، أضيفي كرات العجين الصغيرة في المرق وسوف تمتص الملح الزائد على الفور لكن، وعلى عكس البطاطس لا تمتص كرات العجين أي سائل، لكن من جهة أخرى عليك توخي الحذر بشأن المدة التي تتركين فيها الكرات داخل المرق، إذ يتوجب إزالتها قبل أن تذوب في الطعام.