متابعة – سوزان حسن
دبس الفليفلة الحلبي هو عبارة عن فليفلة تجفف بالشمس و تفرم لتصبح عبارة عن هريس ، و يشتهر بها المطبخ الحلبي كثيراً و يتم استخدام الفليفلة الحمراء الحارّة و تضاف الى الكثير من الاطباق الحلبية و خاصة الكبب و المشاوي.
المقادير :
1_ 1 كغ فلفل حار
2_ 6 كغ فلفل احمر حلو
3_ 1 كوب زيت زيتون نصفه اثناء الفرم و نصفه بعد الفرم
4_ 1 ملعقة طعام ملح
طريقة التحضير:
1.نغسل الفليفلة و نقسم كل حبة الى أربع قطع.
2.نتخلص من البذور و نجفف الفليفلة في الشمس لمدة 4 ايام حتى نتخلص من الماء الزائد.
3.نفرم الفليفلة في فرامة اللحم مع اضافة زيت الزيتون تدريجياً .
4.نضيف الملح الى الفليفلة و باقي زيت الزيتون و نقوم بعجن الفليفلة جيداً و نحفظها في مرطبانات وفوقها القليل من الزيت أو نخزنها في اكياس و نضعها في الفريزر لحين الاستخدام.