متابعة – لجين اسماعيل :
تنتشر الكثير من المعتقدات الخاطئة. التي يظنها البعض حول ضرر استخدام الميكروويف. وبناءً عليه تصدر بعض الأمهات. قراراتها الصارمة في عدم تناول أي طعام تم طهيه داخل الميكروويف. لذا تعرفي شائعات خاطئة تخيفك من استخدام الميكروويف.
نشر أشعة كهرومغناطيسية بالطعام
هذا غير صحيح، لأنه ليس وحده من يقوم بنشر مثل هذه الانبعاثات. لأن جميع الأجهزة الموجودة بالمنزل لديها نفس الخاصية. وهذا يعني أن تأثير الميكروويف على صحة الأنسان. لا يتم بالصورة المبالغ فيها لدى الكثير.
يفقد القيمة الغذائية للطعام
هناك بعض الدراسات. أشارات إلى أفران الميكروويف تحتفظ بالقيمة الغذائية. لبعض الأطعمة منها، حمض الفوليك، ومضادات الأكسدة.
تسخين الطعام بشكل غير متساوي
حسب الشائعة فإن أفران الميكروويف تطهي الطعام من جميع جوانبه دفعة واحدة. حيث أنها تعمل على تسخين الطبقات السطحية منه. ومن ثم تتحرك وتوليد حرارة بجزيئات الماء بها. أما الطبقات الداخلية تنتقل إليها الحرارة من الطبقات السطحية. لذلك لا يستطيع الميكروويف طهي قطع اللحوم السميكة غير المقطعة.
الميكروويف لا يقتل البكتيريا الضارة بالأطعمة
من المعروف من استخدام درجة الحرارة العالية. وتكرار التسخين يعمل على قتل البكتيريا الضارة الموجودة بالطعام. لذا فهي إحدى الشائعات الغير صحيحة. لأن الميكروويف يعمل على تسخين الطعام في درجة حرارة عالية. وتوزع بشكل كبير على الطعام بأكمله بشكل متساوي.