من المعروف أن الثلاجة مكان لتبريد الطعام وتخزنيه، لكنها ربما تتحول إلى مكان يعج بالجراثيم، إذا لم يتم الاهتمام بها بشكل دوري.
والسطور التالية تقدم بعض الخطوات البسيطة لتبقى الثلاجة نظيفة وخالية من الجراثيم:
يجب ألا تكون الثلاجة ممتلئة بالأطعمة، لأن ذلك يعيق انتشار الهواء البارد، الأمر الذي يؤدي إلى نمو البكتيريا بسرعة أكبر.
يجب أن نحاول تخزين البيض في أبرد جزءٍ من الثلاجة، لأن بابها ليس مكانًا آمنًا من البكتيريا، فدرجة الحرارة فيه متقلبة لأنه يتعرض للفتح والإغلاق مرات عديدة أثناء اليوم.
يفضل ألا نترك اللحوم تذوب في الثلاجة، لأن البكتيريا تتكاثر بسرعة وتؤثر على باقي المحتويات الموجودة.
إن بقاء بقايا الطعام مكشوفة داخل الثلاجة يتسبب في انتقال الجراثيم، لذا يجب أن نستخدم علبًا محكمة الغلق لحفظ الطعام.
ومن المهم أيضًا مسح الثلاجة من الداخل بالخل كل مدة، لتعقيمها ومنع تكاثر البكتيريا فيها، فضلًا عن قدرة الخل العالية على امتصاص الروائح.