متابعة- نغم إبراهيم
يعتبر الزعفران من الملونات الطبيعية للأطعمة. ومن الأعشاب والتوابل الأغلى ثمناً. ولكن من المهم أن تعرفي الفرق بين الزعفران الأصلي وغير الأصلي حتى تستفيدي منه لأقصى حدّ.
تأثير تناول الزعفران على القلب:
يحتوي الزعفران على فوائد متنوعة للجسم منها مرتبطة مباشرة في القلب فهو يحافظ على البطين الأيسر للقلب ويحتوي على مضادات الأكسدة التي تساعد على محاربة الأمراض وتغيير ضغط الدم لتجنب الإصابة بالجلطات والسكتات القلبية.
بالإضافة إلى ذلك، يساعد الزعفران في تحفيز الجسم على إنتاج هرمون السعادة الذي يزيد الإبتهاج ويقوّي عضلة القلب كما يعمل على الحدّ من زيادة معدل الكوليسترول وتراكم الدهون في أوردة القلب.
هو أيضاً من أهمّ المكونات التي تساعد على الحد من وقوع ضرر زو مرض في الأنسجة القلبية خاصة لدى الأشخاص الذين عانوا سابقاً من سكتات قلبية.
فوائد الزعفران بشكل عام:
1- يحتوي الزعفران على مضادات الأكسدة التي تساعد الجسم على محاربة الأمراض بشكل أسهل
2- يخفف الزعفران من زعراض اضطرابات الجهاز العصبي مثل الالزهايمر والقلق المزمن.
3- يساعد الزعفران على كبح الشهية وهو عنصر مهم في عملية إنقاص الوزن.
4- يرفع الزعفران من مستوى هرمون الدوبامين المسؤولة عن السعادة والمزاج الجيد