متابعة- نغم إبراهيم
عند تحضير الشيش برك تعتقد ربات المنزل أنها لن تستطيع تحضيره دون قلي. ولكن ينقجم لكِ في هذا المقال طريقة جديدة وسهلة لتحضيره قي منزلك.
مكونات عجين الشيشبرك:
1- ماء للعجن.
2- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
3- كوب من الدقيق.
مكونات حشوة الشيشبرك:
1- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
2- بصلة صغيرة الحجم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة جداً.
3- رشة من القرفة.
4- ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
5- ثلاثمئة غرام من اللحم البقري.
مكونات اللبن:
1-ملعقة صغيرة من الملح.
2-فصّان من الثوم المهروس.
3-ملعقة كبيرة من نشا الذرة.
4-ثلاثة أرباع الكوب من الماء.
5-كيلو غرام اللبن.
طريقة التحضير:
1-تحضير العجين:
خلط مكونات العجين معاً.
2-تحضير حشوة الشيشبرك:
1- وضع مقلاة متوسطة العمق على نار متوسطة ووضع زيت نباتي فيها وتسخينه.
2- تحمير البصل وإضافة اللحم.
3- إضافة الملح والقرفة إلى اللحم وتقليبه إلى أن يجف ماؤه وينضج.
4- فرد عجين الشيشبرك بالشوبك على سطح مرشوش بالطحين إلى أن يصبح رقيقاً جداً.
5- تقطيع العجين إلى دوائر صغيرة بواسطة فنجان قهوة.
6- وضع كمية صغيرة من الحشو في طرف الشيشبرك ثمّ غلق حبة الشيشبرك مثل طريقة غلق حبة القطايف.
7- إحضار صينية خبز مناسبة ودهنها بكمية قليلة من الزيت.
8- خبزها بالفرن على درجة حرارة متوسطة 180 درجة مئوية إلى أن تتحمر العجينة، ثمّ إخراجها من الفرن وتركها جانباً كي ترتاح.
3- تحضير اللبن:
1- وضع قدر متوسط العمق على نار متوسطة ووضع كافة مكونات اللبن على النار ومتابعة تحريك اللبن دون توقف في نفس الاتجاه إلى أن يبدأ بالغليان.
2- ثمّ خفض درجة الحرارة وتركه على النار لمدة عشر دقائق دون تغطية القدر.