متابعة _ لمى نصر:
الأرز من الأطباق الشهيرة في كل أصقاع العالم. رغم الاختلاف في طرق تحضيره والمكونات التي تضاف له. ولكن يبقى له أساسيات عند التحضير. إن لم تتقيدي بها سيفشل.
في هذا السياق. سنذكر لكي أبرز الأخطاء التي قد ترتكبينها فتتسبب بفساد الأرز.
إهمال إضافة الملح والزيت.
حيث أن الملح هو الذي يعطي الأرز المذاق المتوازن. والزيت هو الذي يمنع حبات الأرز من الالتصاق ببعضها البعض.
تحريك الأرز باستمرار.
عليكي تحريك الأرز مرة واحدة فقط وذلك عند وضعك إياه بالقدر. وصب كمية الماء عليه حتى يختلط الأرز بالملح والزيت. وبعد ذلك احذري تحريكه نهائياً وإلا فستحصلين على أرز معجن.
عدم حفظ معيار الماء.
بما أن للأرز عدة أصناف وأحجام. بالتالي يحتاج كل صنف منه لمعيار محدد من الماء والسوائل. التي تساعده على النضوج.
استخدام الحرارة العالية في طهي الأرز.
يجب طبخ الأرز على درجة حرارة منخفضة. وتركه حتى ينضج ببطء.
إهمال غسل الأرز قبل الطبخ.
من الضروري غسل الأرز 3 مرات على أقل تقدير. حتى تلاحظي أن ماء غسل الأرز أصبح شفافاً وغير مائل للضبابية. وهذا يعني أنك تخلصتي من كمية النشاء الزائد الموجود فيه. وعليكِ تصفية الأرز بالمصفاة الخاصة به بعد غسله.