متابعة: نازك عيسى
يسعى معظم الأشخاص وخاصة المصابين بمرض السكري. لخفض نسبة السكر بالدم . من خلال تناول الأدوية وممارسة التمارين الرياضية. للوقاية من المضاعفات والإصابة بأمراض الكلى وأمراض القلب وفقدان البصر.
وكشفت الدكتورة إيمي غودسون، أخصائية التغذية ومؤلف كتاب The Sports Nutrition Playbook.عن دور الحليب البقري في إدارة مستويات الغلوكوز في الدم.
وفي الوقت الذي تسهم بعض المشروبات كالصودا والشاي والمشروبات المحلاة بالسكر. في ارتفاع نسبة السكر في الدم.فإن تناول مشروب كحليب البقر يحتوي على مزيج من الكربوهيدرات والبروتين. يساهم في استقرار نسبة السكر بالدم.
وأضافت: “يساعد البروتين على إبطاء عملية الهضم، لذا فهو يساعد على الشعور بالشبع بشكل أسرع وبالامتلاء لفترة أطول. ويمكن أن يساعد في تخفيف ارتفاع نسبة السكر في الدم”.
وقد توصلت دراسة نُشرت في دورية “أبحاث ومراجعات استقلاب السكري”.إلى أن شرب الحليب يساعد في إدارة نسبة السكر في الدم بالإضافة إلى تحسين استجابة الأنسولين. وهو عنصر حاسم آخر في إدارة مرض السكري.
وفي هذا السياق قالت غودسون: “مع تناول 12 غراماً من الكربوهيدرات و8 غرامات من البروتين عالي الجودة .في كل كوب سعة 220 غرام من الحليب، يكمن سد الجوع وترطيب الجسم دون المساهمة في ارتفاع نسبة السكر في الدم. ناهيك عن أن الحليب يحتوي على 13 عنصراً غذائياً أساسياً.من بينها الكالسيوم والفيتامين D والفيتامين B ومضاد الأكسدة السيلينيوم”.