متابعة: نازك عيسى
تعد الحلويات من المواد الغذائية والتي تحضر في المناسبات وتقدم كضيافة عند اللقاءات والاجتماعات. ولتحضير الحلويات في المنزل لابد من اتباع المقادير المدونة، واستخدام الأدوات الخاصة بصنع الحلويات. لذلك سنعرفك أدوات الحلويات التي يجب أن تتوافر في مطبخك:
– أدوات الخفق:
استخدام أدوات الخفق يعد جزءاً أساسياً في إعداد مختلف وصفات الحلويات، وتستخدم تلك الأدوات في خفق البيض والدقيق بسهولة، وتتميز بسهولة تنظيفها عن أدوات الخلط الكهربائية.
– قوالب السيليكون:
قوالب السيليكون من القوالب الهامة جداً، والغير ضارة صحياً، وتتوافر في أحجام متنوعة، ويمكنك استخدام قوالب السيليكون في إعداد العديد من وصفات الحلويات، حيث يوجد منها أنواع كبيرة للكيك، وأنواع صغيرة للكب كيك والبسكويت، ويمكنها أن تدخل الفرن، دون أن تتأثر بالحرارة أو تتعرض للانصهار، أو تسبب أي أضرار على الأطعمة التي تحتويها.
– قوالب وصواني معدنية:
تتوافر صواني وقوالب الخبز المعدنية في أحجام مختلفة، وهناك أنواع من القوالب تستخدم لإعداد التشيز كيك، وتتوافر بقطعتين قابلتين للفصل بعد الخبز، وهناك أيضاً أنواع تختلف في توصيل الحرارة على حسب الحاجة، لذلك احرصي على اقتناء العديد من القوالب بمختلف الأشكال والمقاسات، لإعداد الحلويات بأشكال مميزة تخطف الأنظار، فكما نعلم جميعاً العين تأكل قبل الفم.
– أدوات المكيال:
يجب أن تتوافر في مطبخك أدوات مكيال وميزان لمقادير الوصفات، ومن هذه المقاييس الملاعق والأكواب والجرامات فاحرصي على اقتنائها بكل أنواعها.
– الخلاط الكهربائي:
تساهم الخلاطات الكهربائية في توفير الوقت والجهد أثناء إعداد الحلويات وتستخدم تلك الخلاطات في إعداد العجين بسهولة، أو تحضير الكريمات وخلطات البسكويت والكيك الإسفنجي، وتتميز تلك الخلاطات بأنها تقوم بخلط المكونات بشكل جيد جداً، عن غيرها من وسائل الخفق اليدوية، بالإضافة إلى أنها توفر للوصفات التهوية اللازمة لها.