متابعة: نازك عيسى
تعد المعكرونة من الوجبات الشهية. وتحضر بطرق مختلفة وفق الصلصات المستخدمة. وتمتلك المعكرون العديد من الفوائد الصحية. إلا انه توجد بعض المعتقدات الخاطئة المتعلقة بالمعكرونة سنعرفك إلى أبرزها:
– أضيفي الملح إلى ماء السلق ليغلي بشكل أسرع:
الحقيقة أن إضافة الملح إلى ماء السلق سيعمل عكس المُعتقد، فمزيج الماء والملح يحتاج إلى مزيد من الحرارة لبدء الغليان وبالتالي فإنّ الوقت الذي يستغرقه ليغلي سيزيد قليلاً. لذا هذا المزيج يتميز بالسخونة ولكنه لن يغلي أسرع. إذاً الملح يُستخدم لتنكيه المعكرونة بعد السلق وليس لتسريع غليان الماء.
– أضيفي زيت الزيتون إلى ماء السلق لمنع المعكرونة من الالتصاق:
الحقيقة أن إضافة زيت الزيتون هو مضيعة للوقت فهو لن يمنع المعكرونة من الالتصاق، بل سيكون من الصعب على الصلصة التي جهّزتها أن تلتصق لاحقاً بالباستا فتحصلي بالتالي على الطعم المطلوب. لمنع التصاق المعكرونة خلال السلق، ننصحك بكلّ بساطة أن تحركيها من وقت لآخر.
– أبقي الماء في حالة غليان أثناء عملية الطهي بأكملها:
الحقيقة أنه ليس من الضرورة أن تطهي المعكرونة في الماء المغلي، فقد نصح بعض الطهاة، أن يتمّ طهيها في الماء المغلي لدقيقتين ومن ثمّ إطفاء النار واستكمال الوقت المتبقي لتمام نضوجها.
– صفّي المعكرونة تماماً من الماء لتجنب امتزاج هذا الأخير بالصلصة:
الحقيقة أن القليل من ماء السلق لن يُبطل مفعول الصلصة! ففي الواقع هذا السائل الذي يحتوي على نشويات الباستا سيمتزج بالصلصة وتحصلي بالتالي على مذاق سلس.
– اطهي المعكرونة فقط بالماء المُملّح:
الحقيقة أنه في حين أنّ سلق المعكرونة في قدر من الماء المُملّح هي الطريقة الأكثر شيوعاً، إلّا أنّه يمكنك أيضاً طهي المعكرونة في مجموعة متنوعة من السوائل كالحليب أو مرق الخضار.