متابعة – نغم حسن
يعتبر مشروب الشاي واحداً من أشهر وأشهى أنواع المشروبات في العالم، وأكثرها استهلاكاً.
ورغم فوائد الكثيرة، إلا أن دراسةً علميةً حذرت من احتمالية تسبب نوعين شائعين من الشاي بارتفاع حاد في ضغط الـدم بعد فترة وجيزة من تناول أي منهما.
وبحسب “البيان”، أوضحت الدراسة التي نشرتها مجلة “Hypertension”، أن شرب الشاي الأخضر و الأسود يتسبب في ارتفاع ضغط الدم، ويعود ذلك إلى احتوائهما على نسب من الكافيين.
وأشارت الدراسة إلى أن شرب الشاي الأخضر و الأسود يتسبب بزيادة ضغط الـدم الانقباضي والانبساطي بعد 30 دقيقة من الشرب.
ولفتت إلى أن الكافيين الموجود بالشاي الأخضر قد يتسبب في رفع ضغط الـدم لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الـدم الموجود مسبقاً.