متابعة- نغم إبراهيم
إن تفريز ورق العنب هو أمر شائع لحفظه من موسم إلى آخر. حيث يمكنك جمع أو شراء اوراق العنب في اواخر فصل الربيع. تعرفي على طرق جديدة لحفظه و تخزينه بشكل سليم لأطول مدة ممكنة.
سلق ورق العنب:
1- اقطعي أعواد الورق بالمقص أو سكين حاد، ثم اغسليه جيدًا تحت الماء الجاري البارد.
2- اغلي كمية من الماء في قدر كبيرة، ثم أضيفي إليه قليل من الملح. أضيفي 12 – 15 ورقة في كل مرة، واتركيها مدة ثلاث إلى أربع دقائق.
3- ارفعي ورق العنب في وعاء مملوء بالماء المثلج، ثم أخرجيها، وجفيفها بالمناديل الورقية.
تفريز ورق العنب:
هناك طريقتان لتفريز ورق العنب:
1- إما أن تسلقيها ثم جففيها جيدًا من الماء، وخزني كل مجموعة في أكياس حفظ الطعام، وأخرجي الهواء منها جيدًا، ثم خزينها في الفريزر لمدة تصل إلى ستة أشهر.
2- اغسلي الورق الطازج جيداً وقصي الأعواد ولا تسلقيها، إنما وزعيها في مجموعات في أكياس حفظ الطعام، وأخرجي الهواء جيدًا بالضغط على الكيس، ثم ضعيها في الفريزر.
تجفيف ورق العنب:
1- امسحي أوراق العنب بمنشفة أو مناديل ورقية نظيفة دون أن تغسليها، ثم مرري خيط في الأوراق واتركي مسافة بين كل واحدة والأخرى.
2- علقي الخيط في مكان مظلم وبارد حتى تجف الأوراق تمامًا، ثم وزعيها في برطمانات زجاجية نظيفة محكمة الغلق.
3- أضيفي الماء المغلي إليها واتركيها مدة دقيقتين إلى ثلا دقائق قبل استخدام الورق المجفف في تحضير الطعام.