متابعة- نغم إبراهيم
تتعدد استخدامات التمر الهندي. ولكن سنقدم لك وصفة شهية للتمر الهندي مع ورق العنب. حضريها بطريقة سهلة وبسيطة. وقدميها لعائلتك
المقادير:
نصف كيلو ورق عنب مسلوق.
½ كيلو طماطم معصورة.
كوب تمر هندي
3 أكواب أرز أبيض.
حزمة بقدونس مفرومة. حزمة شبت طازجة مفرومة.
حزمة كزبرة طازجة مفرومة.
ملعقتين كبيرة صلصة طماطم.
2 بصلة كبيرة مفرومتان ناعمًا.
2 ملعقة كبيرة زيت.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
ملعقة صغيرة كمون مطحون.
رشة بهارات سبعة.
ملح حسب الرغبة.
كوب مرق دجاج.
طريقة تحضير ورق عنب بالتمر الهندي:
1- قومي بإضافة التمر الهندي والماء المغلي في وعاء، وقلبي جيداً
2- ثم ضعي جميع المكونات المذكورة بالأعلى في وعاء، وقلبي جيداً حتى تمتزج المكونات.
3- و بعد ذلك افردي ورقة العنب، واجعلي الجهة الخشنة لأعلى، ثم الأرز على طرف الورقة السفلى، واثني الجانبين إلى الداخل، ولفي الورقة كالرول.
4- ورصي شرائح البصل والطماطم والبطاطس في أسفل قدر الطهي، ثم ضعي محشي ورق العنب.
5- بعدها صفي عصير التمر الهندي من البذور والقشور، ثم أضيفي عصير الليمون ودبس الرمان والملح والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا.
6- صبي عصير التمر الهندي فوق ورق العنب، ثم أضيفي المرق ببطء حتى تُغطي المحشي به.
7- غطي القدر، واتركيه على نار هادئة مدة 45 – 60 دقيقة، حتى ينضج الأرز.