متابعة – لجين اسماعيل :
إن تنظيف المطبخ مهم للغاية. حيث أن التخلّص من الجراثيم المسببة للأمراض يسمح بالوقاية من التسمم الغذائي. لذا نقوم بغسل الأطعة بعناية شديدة للتخلّص من الطفيليات ومبيدات الحشرات والأوساخ. لكن هذا لا يحول دون وقوع أخطاء. لذا إليكِ بعض الأخطاء. التي ينبغي أن تتجنّبيها عندما تنظّفين الأطعمة.
1. غسل المأكولات بعد شرائها:
احرصي في كل مرة على غسل الخضار والفواكه. بعناية بعد عودتكِ من التسوّق. لسوء الحظ يمكن لهذه الخطوة أن تضعف هذه المأكولات وتجعلها رطبة. ما من شأنه أن يساعد على ظهور العفن. يجب أن تغسل المأكولات قبل إعدادها أو تناولها. وهي تحفظ متسخة أفضل مما تُحفظ وهي نظيفة. في ما يتعلّق بالمنتجات التي يبقى التراب عالقاً فيها.يجب أن تفكري في عزلها لئلا تتسبب باتساخ غيرها. يكفي لاحقاً أن تقومي بغسلها جيداً بالماء مع الحرص على تنظيفها.
2. غسل الأطعمة من دون سيقانها:
إزالة عنق أو ساق الفاكهة أو الخضار يفتح الباب أمام الماء كي يتسلل إلى داخلها. وبذلك ستصبح هذه الفواكه أو الخضار رخوة وتفقد شيئاً من نكهتها. ويصحّ هذا بشكل خاص على الأصناف الطازجة الغنيّة بالماء مثل الطماطم والفراولة. الحل المثالي هو أن تنزعوا العنق أو الساق بعد غسل المنتج باليد.
3. استخدام المنتجات غير المناسبة
إذا ما استثنينا الصابون البلدي الذي يمكن شطفه بسهولة. تميل أنواع الصابون الأخرى إلى ترك قشرة على مأكولاتكم. انسي أيضاً الغسيل بكميات من ماء الجافيل لأن الهدف ليس أن نتسمم عبر ترك هذا النوع من المنتجات الكيميائية. التي يساء استخدامها على مأكولاتنا. ضعي نقطتين من ماء الجافيل في كل ليتر من الماء ليس أكثر. إنّ المياه النظيفة والصافية تكفي بشكل عام للقيام بعمليات التنظيف هذه. ويمكن الاستعانة بفرشاة لاستكمالها إذا ما اقتضت الحاجة. للتخلّص من الأوساخ العالقة مثل التراب و الحشرات. يمكنكِ أن تستخدمي أيضاً الخل الأبيض. كما يمكن لبيكربونات الصودا أو البيكنغ صودا أن يتسبب بخسارة الفيتامينات لأنه يتطلب نقعاً لمدة أطول (15 دقيقة).