رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أفضل وقت لزيارة المكسيك: دليل شامل

متابعة-جودت نصري تتميز المكسيك بمناخها الاستوائي الرائع وتنوعها الجغرافي والثقافي،...

تغير موقف أراوخو بشأن تجديد عقده مع برشلونة

كشف تقرير صحفي، عن تغير موقف رونالد أراوخو، مدافع...

حسين فهمي يكسر قواعده بعد وفاة شقيقه مصطفى ويقيم عزاء عائلي

أعلن الفنان المصري حسين فهمي إقامة عزاء لشقيقه الراحل...

طريقة تحضير مربى البندورة خلال دقائق

فوائد مربى البندورة تعتبر البندورة من الفواكه المفيدة التي تحتوي...

طريقة تفريز البازليا في المنزل

خطوات تحضير البازلاء للتجميد يعتبر تجميد البازلاء طريقة مثلى للحفاظ...

لا ترميه بعد اليوم…استخدامات غير متوقعة للدقيق منتهي الصلاحية

متابعة – سوزان حسن

 

 

يعد الطحين أو الدقيق الأبيض جزء من الأطعمة التي تتميز بتاريخ صلاحية ممتد إذ يمكن حفظها جيداً لفترة طويلة في صندوق محكم الغلق ووضعها في مكان جاف بعيداً عن الضوء داخل خزانة مطبخكِ ومع ذلك لا يوجد طعام لا تنتهي فترة صلاحيته وبالتالي يشكل خطراً على الصحة لكن يمكنك الاستفادة منة سنقدم لك طرق الاستفادة من الدقيق المنتهي الصلاحية.

 

 

 

 

 

 

 

1- استخدام الدقيق الأبيض منتهي الصلاحية كغراء فعّال.

يمكنكِ إعادة استخدام الدقيق الأبيض منتهي الصلاحية كبديل للغراء الصناعي فهو مثالي للصق الأقمشة، الخشب وورق الحائط، بفضل خلوه من المذيبات وأي مركبات سامة متطايرة يتميز غراء الدقيق بأنه فعّال وسهل التنظيف.

 

طريقة التحضير:

– اخلطي ½ كوب من الدقيق منتهي الصلاحية و ½ من الماء في قدر عميق فوق نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تحصلي على عجينة سائلة ومتجانسة.

‏- إذا كان الغراء سميك اضيفي إليه القليل من الماء.

‏-اضيفي الغراء في جرة محكمة الغلق ثم اتركيه ليبرد ورجيه جيداً قبل الاستعمال.

– احتفظي به في الثلاجة لمدة 4 أيام.

 

2- استخدام الدقيق الأبيض منتهي الصلاحية كملمع قوي للأواني والنحاس .

يمكن إعادة استخدام الدقيق في تنظيف وتلميع أواني مطبخكِ من الدهون والشحوم مثل المقلاة، الفرن والميكروويف وغيرها من الادوات. كما يعتبر الدقيق اداة مساعدة جيدة في تلميع الفولاذ المقاوم للصدأ مثل النحاس.

 

طريقة التحضير:

لتلميع المعادن المقاومة للصدأ:

– اخلطي نسب متساوية وفقًا لرغبتكِ من الدقيق والخل الأبيض والملح الخشن.

– قومي برش المحلول عقب رجه جيداً على المناطق المراد تلميعها من الصدأ.

– اتركي المحلول ليتفاعل على المنطقة المتسخة بضع دقائق ثم اغسليه بالماء الدافئ.

ملاحظة: إذا لم تكن ادواتكِ متسخة للغاية قومي بتلميعها بقطعة قماش سميكة مغموسة في الدقيق.

 

لتنظيف أدوات الطهي من الدهون:

– ضعي القليل من الدقيق منتهي الصلاحية في الوعاء أو المقلاة المراد تنظيفها من الشحوم.

– اتركي الدقيق يتفاعل لمدة 10 دقائق ليمتص الدهون ثم زيليه بواسطة منشفة ورقية.

– نظفي اداة الطهي بالماء والصابون السائل.

3-استخدام الدقيق الأبيض منتهي الصلاحية كشامبو جاف.

يعتبر الشامبو الجاف حليف ممتاز لتنظيف الشعر لأنه يحتوي على النشا الذي يمتص الزهم من فروة الرأس عندما لا يكون لديكِ وقت لغسل شعركِ كما انه يمنح خصلاتكِ حجم كبير ورائحة عطرة من هنا يمكنكِ ايضاً استخدام الدقيق الأبيض منتهي الصلاحية كبديل للشامبو الجاف بسهولة وفعالية.

 

طريقة التطبيق

– ما عليكِ سوى اخذ حفنة من الدقيق وتوزيعها على جذور شعركِ بأصابعكِ او بفرشاة مكياج قديمة.

– دلكي شعركِ جيداً لتتأكدي من تشبع فروة رأسكِ بالكامل من الدقيق.

– اتركيه ليتفاعل على شعركِ لمدة 5 إلى 10 دقائق ثم مشطي شعركِ بالفرشاة الخاصة بكِ لإزالة الدقيق الزائد.

4- استخدام الدقيق الأبيض منتهي الصلاحية كمزيل لبقع الملابس الصعبة.

يعتبر الدقيق مزيل مثالي لجميع أنواع البقع العنيدة على الملابس أو الارضيات أو السجاد مثل بقع الزيت، الطين، المياه الغازية، العصائر وغيرها.

 

طريقة التحضير :

– ضعي كمية وافرة من الدقيق على البقعة المراد إزالتها.

– اتركيه من دون فرك من بضع دقائق إلى بضع ساعات حسب نوع كل بقعة.

– ازيلي بقايا الدقيق باستخدام المكنسة الكهربائية أو اليدوية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي