متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر غسالة الأطباق الحل الأمثل للتخلص من مشكلة هدر المياه. فهي تستهلك حوالي 9 إلى 15 لتراً من الماء لغسل حوالي 12 طبقاً .بينما يستهلك الغسيل اليدوي ما لا يقل عن 42 لتراً من الماء لتنظيف الكمية ذاتها. لذلك لا يعتبر غسل الأطباق يدوياً فكرة اقتصادية لتوفير المياه. ومع ذلك لا نمتلك جميعنا ميزانية تسمح لنا بشراء هذه الأجهزة المنزلية باهظة الثمن. ومن أجل استبدال هذه الأجهزة بحلول أخرى. تجنبي القيام بالأخطاء التالية التي تجعل مهمة غسيل الأطباق أكثر صعوبة وتمنعك من توفير المياه.
– تنظيف الصحون بالترتيب الصحيح
باشري بتنظيف الأطباق الأقل اتساخاً مثل أكواب، شوك، ملاعق، سكاكين. ثم انتقلي إلى تنظيف الصحون. وقومي بغسل الأواني والمقالي أخيراً.
– تقليل كمية سائل الغسيل
لا يساعدك استخدام كمية كبيرة من الصابون أو سائل الجلي. على تنظيف الأطباق بشكل أفضل. كما ستجدين صعوبة في غسلها بالقليل من الماء. وبالتالي ستهدرين كميات كبيرة منه!
-تجنب تراكم الأطباق
نظفي أدوات الطعام والصحون شيئاً فشيئاً. فذلك سيمنع الأوساخ وبقايا الطعام من أن تعلق عليها.
-التأكد من إفراغ الصحون جيداً
كلما أفرغت الصحون أكثر يصبح تنظيفها أسهل. خذي الوقت الكافي لفرك كل طبق باستخدام شوكة.
-استخدام أدوات مناسبة وجيدة
استخدمي اسفنجة وغيريها باستمرار. إذا لزم الأمر يمكنك استخدام فرشاة أو اسفنجة معدنية، سيفة.
– استخدام المستحضرات المناسبة
بدلاً من تنظيف المقلاة المحروقة بالكثير من الماء. استخدمي الرماد وحمض الستريك أو الصابون الأسود لتنظيفها.
7.أن تقومي بتركيب أداة تخفض ضغط الماء.
يسمح ذلك لك بتنظيم وإدارة تدفق المياه بشكل أفضل.