متابعة- نغم إبراهيم
السمك مفيد جداً لبناء الجسم. وقد اختلفت طرق تحضيره وتقديمه. بسبب أنواعه الكثيرة. تعرفي معنا في هذا المقال على تحضير السمك الحار.
المكوّنات :
1- كيلو من سمك الهامور.
2- ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
3- ملعقتان كبيرتان من كل:
1-زيت الزيتون.
2-كزبرة مطحونة.
3-كمون ناعم.
4-بهار سمك.
5-ملح.
6-ملعقة كبيرة من البابريكا.
4-نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
3-مكونات الحشو:
1-ثمّانية فصوص من الثوم المهروس.
2- حبة متوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة من: الفلفل الأحمر، والأخضر، والأصفر.
3- قرنان من الفلفل الحار المفروم.
4-بصلة مفرومة.
5-نصف كوب من: الجوز المفروم ناعم، كزبرة خضراء مفرومة.
6-ربع كوب من عصير الليمون وزيت الزيتون.
4- طريقة التحضير:
1- إحضار صينية كبيرة الحجم مع تغطيتها بورق الألمنيوم.
2-تسخين الفرن على درجة حرارة 180 مئوي.
3- وضع السمك فوق ورق الألمنيوم، لحين تحضير الخلطة.
4-وضع كلاً من: عصير الليمون، والزيت، ونصف كمية البهارات في وعاء صغير مع تقليبهم جيداً.
5- توزيع الخليط على السمكة من الخارج والداخل.
6-وضع كلاً من: الفلفل الألوان، والبصل، والثوم، والجوز، وعصير الليمون، وبقية البهارات، والكزبرة في طبق عميق وتقليبهم جيداً.
7-وضع خليط الحشوة داخل السمك، مع عمل شقوق متفرقة عليها، ثمّ توزيع القليل من الزيت مع حشي الفتحات بشرائح الليمون.
8-غلق السمك بورق الألمنيوم، مع سكب كوبان من الماء في الصينية حولها.
9- وضع السمكة في الفرن لمدة خمس وأربعين دقيقة حتى تنضج، ثمّ التخلص من ورق الألمنيوم لتحميرها وتقديمها.