متابعة – لجين اسماعيل :
يعد حفظ الخوخ لفترات طويلة من أساسيات تفريز الفواكه. والتي ستمكنك من عمل ألذ العصائر طوال العام. وأيضاً لتخزينه لرمضان لعمل مشروب طبيعي. لذا لا تضيعي هذه الفرصة. وتعرفي طريقة تخزين الخوخ فى الفريزر لرمضان. بطريقة تضمن لك عدم تغير طعمه.
الإستعداد لتفريز وتخزين الخوخ
في البداية يجب عليك إختيار حبات خوخ طعمها لذيذ. وبها كمية من السكر الطبيعي. وبتعدي عن الحبات الخضراء أو الجافة.
تغسل حبات الخوخ وبالسكين. اصنعي علامة X على الخوخ من أسفل. تغلى كمية من الماء في وعاء كبير. وجهزي في طبق كبير جانبي ماء مثلج بارد أو ماء مع مكعبات ثلج.
الآن ضعي 4 حبات خوخ في الماء المغلي حوالي 30 ثانية. ثم ترفع و توضع فوراً بالماء البارد. وبمجرد أن تبرد الحبات ويسهل حملها، تزال القشرة الخارجية للخوخ.
بسكين حامي ، تقسم كل حبة خوخ من المنتصف حول البذرة. ولفي أحد النصفين لرفعه. باستخدام السكين إنزعي البذرة عن النصف الآخر.
تقطع الأنصاف لشرائح.
كيفية حفظ الخوخ فى الفريزر
الطريقة الأولى :
يرص طبقة من الشرائح وعليها رشة سكر. ثم طبقة أخري من الخوخ ثم رشة سكر. ثم يحكم غلق الكيس ويترك لنصف ساعة. حتى يمتزج السكر بالخوخ ويتحول لما يشبه السائل. ثم يحفظ بالفريزر.
الطريقة الثانية:
جهزي مقدار من السيرب الخفيف أو المتوسط حسب رغبتك. ولكل 2 كوب خوخ مقطع. أضيفي نصف كوب سيرب ويخلط جيداً في كيس الحفظ مع الخوخ. ثم يحكم غلق الكيس و يحفظ بالفريزر.