متابعة- غرام محمد
نستخدم كثيرًا النشا في الطهي خصوصًا مع الحلويات. لا سيما إذا لم نكن نملك الدقيق العادي. لكن هذا بالتأكيد ليس الاستعمالات الوحيدة للنشا.
إنّ نشا الذرة هو نشا مُشتّق من نواة الذرة. تمّ استخدام النشويات بطرق مختلفة منذ القدم. عندما استعمل المصريون القدماء الأثرياء النشا المُشتّق من الحبوب المختلفة لصنع أشياء مثل مستحضرات التجميل والمواد اللاصقة.
1- عامل تكثيف:
يمكنك تكثيف الصلصات والمرق بقليل من نشا الذرة. أخلطي هذا الأخير مع القليل من الماء وأضيفيه أثناء الطهي.
2- لتحضير أومليت هشّة:
يمكنك تحضير أومليت هشّة بمساعدة نشا الذرة. ضعي ربع ملعقة صغيرة من النشا مع بيضة واحدة، أخفقيهما واطهي الأومليت.
3- لإزالة بقع الزيت:
يعتبر النشا رائعًا لمعالجة بقع الزيت. وزّعي كمية من النشا على البقعة واتركيه لمدّة ساعة أو أكثر لاستخلاص الرطوبة. ثمّ أمضي قدمًا في تقنية التنظيف المعتادة الخاصة بك.
4- لتحضير مزيل العرق:
إنّ نشا الذرة هو عبارة عن مسحوق ناعم جدًا وله قدرة ممتازة على امتصاص الرطوبة. حضّري بنفسك مزيل العرق في البيت. أنت بحاجة إلى 2 إلى 3 ملاعق كبيرة من زيت جوز الهند، 1/8 كوب بايكنغ صودا و1/8 كوب نشا الذرة. سخّني زيت جوز الهند في الميكرويف لـ30 ثانية ثمّ أضيفي إليه البايكنغ صودا والنشا واخلطي بروية للحصول على مزيج كثيف.