متابعة- بتول ضوا
كشفت دراسة حديثة ارتباط شاي “المتة” المشروب المفضل للاعب كرة القدم ليونيل ميسي بفرص الإصابة بالسرطان. رغم الدراسات الكثيرة الذي أثبتت فوائدها على الجسم. نظراً لاحتوئها على 90 في المائة من مضادات الأكسدة أكثر من الأخير.
في هذا الصددد أوضح مركز ميموريال سلون كيترينج للسرطان. أن الجرعات العالية والاستخدام الطويل لشاي المتة يرتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا والمثانة والفم والمريء والرئة والرأس والرقبة.
كما يحتوي على هيدروكربونات عطرية متعددة الحلقات (PAHs). والتي توجد أيضاً في اللحوم المشوية ودخان التبغ.
وأظهرت الدراسات أن التعرض للمادة المسببة للسرطان. يمكن أن يكون لها آثار خطيرة على الجهاز المناعي والتناسلي والجهاز العصبي.
كذلك، يمكن أن تسبب تأثيرات تنموية وتزيد من خطر الإصابة بالسرطان. بحسب موقع “هيلث لاين” الطبي.
إضافة إلى ذلك وجدت دراسات أخرى أن المشروبات الثقيلة من المتة تسبب سرطان الرئة أكثر بنسبة 60٪ مقارنة بمن يشربون الخمر
وكانت النتائج متوافقة مع بحث إضافي نُشر في نفس المجلة في عام 2003. والذي فحص عينة من 800 بالغ.
لكن هذه المرة، كشفت النتائج أن شرب المتة يمكن أن يضاعف ثلاث مرات خطر الإصابة بسرطان المريء
وتجدر الإشارة مع ذلك إلى أنه على الرغم من أن النتائج تبدو بمثابة ملاحظة تحذيرية لمن يشربون المتة بكثرة، إلا أن الأدلة متضاربة.
فقد حددت أبحاث منفصلة مجموعة من المركبات النباتية الفريدة في شاي المتة والتي لديها القدرة على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
وأكد الباحثون أن استهلاك المتة المعتدل آمن. لكن أولئك الذين يستهلكون كميات كبيرة بانتظام يجب أن يحدوا من تناولهم.