متابعة: روان ديوب
تتميز ثمار التوت باحتوائها على كمية كبيرة من الأملاح المعدنية. مثل الفوسفور، الصوديوم، البوتاسيوم، الكالسيوم، الحديد، النحاس، المنغنيز، الكبريت.
يعد التوت مصدراً ممتازاً للأملاح المعدنية. ويحتوي على فيتامينات مثل أ، ب، ج. بالإضافة إلى البروتين والمواد الدهنية والسكرية وحمض الليمون وتبلغ القيمة الحرارية لكل 100جم من التوت حوالى 7.5سعر حراري.
ويعتبر تناول التوت مفيداً جداً في حالات فقر الدم ، ويستخدم عصير التوت في المجال الطبي لإضافته مع الأدوية بغرض التلوين وتحسين الطعم.
والتوت فاكهة طيبة الطعم, وشراب التوت يعتبر من أكثر المشروبات تداولاً. وفي الدول العربية يشتهر شراب التوت خصوصاً على مائدة رمضان (شراب الفيمتو) .
ويتمتع التوت بفائدة عظيمة للأم والجنين في فترة الحمل لاحتوائه على المواد المضادة للأكسدة التي تعمل على تقوية وتنمية كفاءة المشيمة. كما يقلل من إجهاد وتعب الحمل على الحامل فيقلل من عدد التقلصات ويخفف التورم. وكما يقلل التوت عدد المرات التي تشعر بها الحامل بالغثيان. كما أنه يمنحها شعور بالانتعاش، وينشط الدورة الدموية مما يساعد على وصول المواد الغذائية للطفل الجنين. مما يزيد من امكانية بقاء الجنين وتقليل نسبة الإجهاض. وفقاً لما جاء في موقع البوابة.
ويساعد التوت الحوامل في الشعر التاسع، لأن أوراق التوت تحتوي على مادة ” العفص” التي تؤثر كثيراً على طلقات الرحم وتؤدي إلى انقباض الخلايا. لذا فهي تعمل على تسريع الولادة الطبيعية.