متابعة: روان ديوب
تظنُّ ربة المنزل أن إسفنجة الجلي الخاصة بها تبقى نظيفة أكثر في حال تم تركها في وعاء من الماء والصابون في حوض المجلى، ولكن هذا خطأ.
لماذا لا يجب عليك ترك إسفنجة المجلى في وعاء الماء والصابون؟
تتعرض إسفنجة الجلي للكثير من الملوثات وبقايا الطعام، وآثار اللحوم النيئة وغيرها من المكونات التي تغلّف هذه الإسفنجة بكميات كبيرة من البكتيريا. وفقاً لما جاء في موقع أطيب طبخة.
في حال بقيت إسفنجة الجلي بعد الإنتهاء من استخدامها داخل وعاء الماء والصابون، فإن هذه الرطوبة ستسهل نمو البكتيريا أكثر وأكثر. لذلك بدلاً من ترك الإسفنجة في وعاء من الماء والصابون عليك تنظيفها جيداً للتخلص من أكبر كمية ممكنة من البكتيريا الموجودة عليها ومن ثم تجفيفها جيداً. يفضل أن يتم تجفيفها تحت حرارة الشمس.
نصائح لاستخدام اسفنجة الجلي بشكل سليم:
• استخدمي إسفنجة الجلي المكونة من الألياف الدقيقة: إن هذا النوع من الإسفنج يعتبر أفضل من كل الأنواع الموجودة في السوق وذلك لأنه يجف بسرعة.
• نظفي الإسفنجة بشكل شبه يومي: تقلل إسفنجة الجلي النظيفة من احتمال انتشار البكتيريا على الأطباق والحاويات والأوعية والقدور. لذلك عليك تنظيف أسفنجة الجلي بشكل يومي. حوض المجلى يحتاج بدوره للتنظيف أيضاً، اليك الطريقة الصحيحة لتنظيف حوض المجلى.
• لا تستخدمي اسفنجة الجلي لوقت طويل: إذا كنت تستخدمين إسفنجة الجلي لوقت طويل، فإن هذا الأمر قد يؤدي إلى نمو البكتيريا فيها.