متابعة – لجين اسماعيل :
قبل أن نقوم بطهي أيّ طعام. لا بد من التأكد من أنه في حال جيدة وأنه صالح للإستهلاك. لذا من الضروري أن نعرف العلامات التي تشير إلى أنّ المنتج غير صالح للأكل. لذا كيف تعرفون ما إذا كان الدجاج صالحاً للإستهلاك أم فاسداً.
لا بد أولاً من حفظ الدجاج بطريقة مناسبة. لنضمن بقائه في حال جيدة. بالتالي، يجب أن نحرص قبل أن نشتريه إن كان مغلفاً. على ان نتأكد من تاريخ الصلاحية وأن نعدّه قبل انتهاء هذا التاريخ.
يشكّل لون اللحم عاملاً من شأنه أن يشير إلى فساده. بالتالي، يجب أن تتأكدوا من أن لون لحم الدجاج أبيض أو أصفر بالكامل. بالنسبة إلى الدجاج المربّى على حبوب الذرة. وإذا أردنا أن نكون أكثر دقة، لقلنا إنّه من الطبيعي أن يميل اللحم الأبيض إلى اللون الزهري. لكن تغيّر لون اللحم. وتحوّله إلى لون داكن، هو دليل على أنّ الدجاج ليس طازجاً.
مما لا شك فيه أنّ الرائحة هي ناحية أخرى يجب أخذها بعين الإعتبار. إذ تفوح من اللحم رائحة نتنة. تشير إلى أنه غير صالح للإستهلاك.
ويتغيّر ملمس ومظهر الدجاج الفاسد أيضاً، فيصبح اللحم لزجاً أو “دبقاً. ما يشير إلى أنه تالف. فلحم الدجاج الطازج الذي لا تشوبه شائبة. يجب ان يكون أملس وغير دبق أو مزعج عند لمسه.
تجدر الإشارة إلى أنّ عادة غسل الدجاج الشائعة جداً في بعض المنازل ليست مجدية. بل على العكس من ذلك، فهي تزيد من انتشار البكتيريا.
ومن الضروري أيضاً أن تطهو الدجاج بشكل جيّد. وألا تتركوه نيئاً أبداً للتخلّص من أيّ جراثيم محتملة.