متابعة ـ سوزان حسن
الباشا وعساكره من الوجبات الشامية العريقة وهي من الأكلات التراثية وعلى الرغم من أن هذه الوجبة ليست من الوجبات السهلة التحضير، بل إنها تتطلب جهدا كبيرا من ربة المنزل إلا أن ربات المنازل يقمن بطبخها باستمرار فهي تمد الجسم بالطاقة، كما أنها تحتوي على قيمة غذائية عالية، وذلك نظرا لمكوناتها المفيدة.
مقادير الكبة:
-كيلو لحم.
-كيلو برغل ناعم.
-بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا.
-ملح وفلفل أبيض.
مقادير عجينة الشيش برك:
-2 كوب دقيق.
-¾ كوب حليب دافئ.
-½ ملعقة صغيرة سكر.
-ملح.
مقادير حشوة الشيش برك والكبة:
-كيلو لحم مفروم.
-بصلة مفرومة ناعمًا.
-ملعقة صغيرة بهارات لحم.
-2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
-ملح وفلفل أسود.
مقادير الصلصة:
-لتر لبن رائب.
-بيضة.
-6 ملاعق نشا.
-ملح وفلفل أبيض.
للتزيين:
-3 عروق طرخوم.
طريقة التحضير :
-ابدئي بتحضير حشوة الشيش برك والكبة.
-على نار متوسطة، سخني الزيت وضعي البصل المفروم، وقلبي حتى يكتسب لونًا ذهبيًا.
-أضيفي اللحم إلى البصل ثم ضعي البهارات والفلفل الأسود والملح، وقلبي حتى ينضج اللحم المفروم.
- اغسلي البرغل جيدًا وصفيه من الماء، ثم اتركيه نصف ساعة ليهدأ.
-جهزي ماكينة الكبة وضعي فيها البرغل واللحم والبصل والفلفل الأبيض والملح، وافرمي المكونات ثلاث مرات، إلى أن تمتزج معًا.
-شكلي أقراص الكبة بشكلها الدائري، واحشيها بخليط اللحم المفروم.
-في كوب، ضعي السكر والخميرة وبعض الماء الدافئ، وقلبي وغطي الكوب واتركيه عشر دقائق تقريبًا.
-في وعاء عميق، انخلي الدقيق وأضيفي إليه الملح وقلبي جيدًا.
-أضيفي خليط الخميرة والسكر، ثم أضيفي الحليب بالتدريج واعجني، حتى تتكون لديكِ عجينة متماسكة. غطي العجينة واتركيها ترتاح ساعة تقريبًا.
-افردي العجينة بسمك سنتيمتر واحد تقريبًا، ثم قطعيها إلى دوائر بواسطة قواطع البسكويت.
-ضعي ملعقة من خليط اللحم المفروم في منتصف كل دائرة، ثم اثني طرفها لتصبح نصف دائرة، ثم ضمي طرفي نصف الدائرة إلى بعضهما بعضًا.
-ادهني صينية فرن بالزيت وضعي الشيش برك والكبة داخلها، وأدخليها الفرن على درجة حرارة 180 درجة عشر دقائق.
-ذوبي النشا في نصف كوب ماء، ثم أضيفيه إلى اللبن الرائب.
- في وعاء، ضعي مزيج اللبن الرائب والنشا والبيضة والملح، وقلبي المكونات بالمضرب اليدوي حتى تختلط جيدًا.
- على نار متوسطة، ضعي مزيج اللبن الرائب والفلفل الأبيض، وقلبيه باستمرار حتى يثخن.
-أضيفي الكبة والشيش برك الى مزيج اللبن الرائب، وخففي الحرارة واتركيها 20 دقيقة تقريبًا أو حتى تمام النضج.
-ارفعي خليط الكبة والشيش برك من على النار، وضعيه في طبق التقديم، وزيني الوجه بالطرخوم.
- قدمي طبق الباشا وعساكره ساخنًا.