متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما تحتاج ستائر المطبخ مجهود إضافي عند التنظيف. لذا تتعدّد الخطوات والنصائح للقضاء على الأوساخ والدهون المتراكمة. تعرفي طرق متبعة في تنظيف ستائر المطبخ.
الستائر المخملية وهي قابلة للتنظيف، بالاستعانة بقطعة قماش شامواه مبلّلة بالماء الساخن ومعصورة. أمّا الستائر المصنوعة من القطن أو الكتّان. فتحتاج إلى الغسيل بالماء الفاتر أو البارد. بالإضافة إلى استخدام سائل الجلي المعتدل. بعد الفراغ من عملية التنظيف اليدوية، والشطف. لا يفضل عصر الستائر.
كما يتسبّب التعرّض المباشر لأشعّة الشمس لفترة طويلة بهشاشة الأقمشة القوية،. لذا ينصح عند غسل الستائر في الغسالة أن تضبط الأخيرة على دورة لطيفة. بالإضافة إلى استخدام الماء البارد (أو الفاتر). ومنظّف معتدل. عند التجفيف، من الممكن أن يقوم المجفّف بهذا الدور.
هذا وينصح بضرورة غسل وتنظيف الستائر الشفّافة. بانتظام، حتى لو لم تبدو متسخة. لأنه مع مرور الوقت، وتراكم الأوساخ، قد يتغيّر لونها.
لذا، من الضروري تنظيف هذه الأقمشة، برفق. مع نقعها لمدّة 5 دقائق في الماء البارد، واستخدام منظف معتدل لهذا الغرض.