متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر البروكلي من بين الخضر التي يمكن إضافتها للكثير من الأطباق. لذا نقترح وصفة مخلّل البروكلي.
المقادير
1 راس بروكلي
1 ملعقة قهوة بهارات
1 لتر خلّ عنب
1 ملعقة قهوة بذور الفلفل
1 ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير
نفكّك زهرات البروكلي. وننظفها جيّدا بالماء والملح. ثمّ نصفّيها ونضعها في طبق. بعد ذلك نرشّ الطبق بالملح. ونضيف كمية من الماء ونتركه جانبا مدّة 6 ساعات.
نسكب الخل في وعاء معدّ للطهي ونضيف البهارات. ثمّ نضع الوعاء فوق النّار. درجة الغليان مدّة نصف ساعة. و نرفع الوعاء من فوق النار. ونتركه جانبا حتّى يبرد.
في الأثناء، نصفّي البروكلي من الماء والملح. ونضعه في وعاء زجاجي محكم الغلق. مع ضرورة الضغط قليلا.
نسكب الخل المغلي إلى أن نغمر البروكلي. ثمّ نحكم غلق الوعاء ونتركه جانبا. مدّة 3 أسابيع قبل تناوله.