متابعة- بتول ضوا
تحكم الرحلات الجوية مجموعة من القواعد التي يجب اتباعها. بدءاً بما يجب تناوله وارتدائه. وصولاً إلى أماكن الجلوس وغيرها. وذلك للحفاظ على سلامة الرحلة.
وقبل السفر على متن الطائرة فإنه يتوجب علينا الحرص على انتقاء الأطعمة التي سنتناولها قبل الرحلة. حيث توجد قائمة من المأكولات الممنوعة. وذلك من أجل الحفاظ على السلامة الصحية أثناء الرحلة وخاصًة إذا كانت طويلة.
– الأطعمة المصنعة والمالحة
حيث يمكن أن تتسبب هذه المأكولات بإنزعاج في الجهاز الهضمي. نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون. والتي تهضم ببطئ أثناء الجلوس ويمكن أن تتسبب في حرقة المعدة.
ويفضل تجنب هذه النوعية من الأطعمة التي تسبب الانتفاخ بشكل طبيعي من خلال احتباس السوائل. مثل الأطعمة الغنية بالملح، يمكن أن تجعل المسافر أكثر راحة أثناء الجلوس خلال الرحلة.
-الفاصولياء والبقوليات الأخرى
تتسبب الفاصولياء والبقوليات الأخرى في الإصابة بالغازات بعد أي وجبة. وبالتالي تناولها قد يؤدي إلى العديد من التأثيرات السلبية على الجهاز الهضمي على متن الطائرة.
– البروكلي واللفت والخضروات الصليبية
تناول هذه النوعية من الخضروات يكون سبباً في زيادة فرص الإصابة بالغازات. نظراً لأن الارتفاع يتسبب في زيادة إنتاج الغاز. فمن المرجح أن تجعل الخضروات النيئة المسافر يشعر بانتفاخ طوال فترة الرحلة الجوية.
– الأطعمة الحارة
يمكن للأطعمة الحارة أن تهيج المعدة أكثر وتسبب الغازات الزائدة والانتفاخ. بالإضافة إلى أنها تتسبب في زيادة فرص حدوث إنزعاج شديد في المعدة على متن الطائرة. لذا يفضل تخطي تناولها نهائيًا قبل الطيران مباشرة.
– الحلوى الخالية من السكر
مضغ اللبان أثناء الطيران يكون سبباً في زيادة فرص ابتلاع الهواء، وبالتالي يؤدي ذلك إلى الشعور الدائم بالانتفاخ.
وتنطبق هذه التأثيرات السلبية على المنتجات المصنوعة من السكريات الاصطناعية. التي يصعب على الجسم هضمها. وبالتالي تتسبب في زيادة مشكلات الجهاز الهضمي أثناء الرحلة على متن الطائرة.
– المشروبات الغازية
تناول المشروبات الغازية يساهم في زيادة الشعور بالانتفاخ والتشنج. بالإضافة إلى إعاقة عملية الهضم، والإصابة بالغازات المزعجة