متابعة – لجين اسماعيل :
الكثير منا يعشق البطاطا. ولكن قد تكون طريقة تحضيرها مضرّة بالصحّة. و غالباً ما تقلى بزيت نوعيته سيئة. لذلك نقدم لك طريقة تحضير بطاطا مقلية صحية ومناسبة للريجيم.
اشتروا بطاطا من نوعية جيدة أو من نتاج الزراعة العضوية. على ألا تحتوي على النتوءات. ثم استعملوا زيت الزيتون المعصور على البارد. ورشوا عليها ملح البحر من دون إفراط.
استعملوا وعاءا خالياً من التفلون. كالسيراميك أو الزجاج والفولاذ المقاوم للصدأ والحديد المصبوب إلخ.
1- البطاطا المقلية القليلة الحموضة
أثناء قلي البطاطا أضيفوا خوختين من نوع الأمبوشي إلى الزيت. هذه النبتة الطبية تتمتّع بخصائص استثنائية. فهي تمتصّ السموم من دون أن تغيّر الطعم. يجب ألا تأكلوا الخوخ الذي وضعتموه في الزيت. ولكن تناولوا حبة نيئة بعد أكل البطاطا للتخلّص من آثارها السلبية.
2- بطاطا مقلية ولكن في الفرن
قطعوا البطاطا إلى أصابع كما لو كنتم ستقلونها. ثم ضعوها في صينية يمكن إدخالها إلى الفرن. قبل طهوها ادهنوها جيداً بالزيت. لكي تصبح مقرمشة. بهذه الطريقة تحصلون على بطاطا مقلية شبيهة بالبطاطا المقلية فعليا. ولكن بكمية أقلّ من الزيت.
3- بطاطا مسلوقة ومقلية
لتجنّب امتصاص البطاطا كمية كبيرة من الزيت. تقتصر هذه الطريقة على وضعها في الماء المغليّ لمدة 10 دقائق. بعد تقطيعها إلى أصابع لكي لا تكون قاسية. بعد ذلك صفّوها جيّداً من الماء. لكي لا تمتصّ الزيت ثم اقلوها إلى أن تصبح مقرمشة.