متابعة- غرام محمد
تعتبر الكبة اللبنية السورية من ضمن أشهر الأكلات الذي يتميز بها المطبخ الشامي سنقدم لكم المقادير المضبوطة والخطوات الصحيحة لتحضير الوصفة.
500 جرام لحم بقر مفروم 300 جرام برغل ناعم 2 حبة بصل كبيرة مقشرة ومفرومة ½ ملعقة صغيرة مردقوش ملح حسب الرغبة 1 ملعقة صغيرة كمون ½ ملعقة صغيرة بابريكا ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 2 كيلو جرام لبن زبادي ½ ملعقة كبيرة نشا ذرة 2 زلال بيض 120 جراماً كريمة طازجة 300 جرام أرز مسلوق أمريكي 4 كوب زيت نباتي.
طريقة التحضير:
سخّني الزيت في قدر على نار متوسطة، أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
أضيفي اللحم المفروم وقلّبيه حتى ينضج، ثم نكّهي بالملح والفلفل الحلو.
ضعي البرغل في وعاء واغمريه بالماء، و أتركيه جانباً لـ10 دقائق ثم صفيه وضعيه في وعاء.
أضيفي اللحم، البصل، الكمون، القرفة، البهارات، الملح والمردقوش، ثم قلّبي المكونات حتى تتداخل.
شكّلي كرات متساوية الحجم من العجينة وضعيها في طبق.
لتحضير الحشوة:
اخلطي اللحم، البصل، الملح والزيت، ثم خذي كرة من العجين واصنعي فيها فجوة بواسطة إصبعك ثم أضيفي الحشوة وأغلقي العجينة جيداً
كرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
سخّني الزيت في قدر على نار متوسطة، ثم أضيفي قطع الكبة واقليها حتى تصبح ذهبية اللون.
صفّي الكبة من الزيت وضعيها على مناديل ورقية في طبق.
لتحضير اللبن:
في قدر، اخلطي نشاء الذرة والماء وأضيفي المزيج إلى اللبن الزبادي ثم زيدي زلال البيض وضعي الخليط على نار متوسطة ، ثم حركي المزيج حتى يتجانس ويكثف.