رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الألماني (23): فرايبورغ يستقبل بريمن

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق فيردربريمن في ضيافة فرايبورغ، اليوم...

فوائد الطماطم: غنية بالفيتامينات ومفيدة للبشرة

```html غنية بالفيتامينات تعتبر الطماطم من الخضروات الغنية بالفيتامينات الأساسية التي...

إلهام شاهين تخطف الأنظار في رمضان 2025 بمسلسلين دراميين وإذاعي جديد

متابعة- بتول ضوا تستعد الفنانة إلهام شاهين لتقديم عروض درامية...

تأثير إضافة ليمونة واحدة يوميًا على جسمك: فوائد مذهلة لا تعرفها!

  متابعة- بتول ضوا الليمون من الفواكه الحمضية التي تحتوي على...

ماريسكا: نستهدف حجز مقعد في دوري الأبطال

أكد الإيطالي، إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، أن هدف البلوز...

بخطوات بسيطة.. نظفي أرجيلتك وأعيديها لامعة كالجديدة

متابعة – نغم ابراهيم

الصدأ يشوّه الحديد ويغيّر لونه. يتشكّل الصدأ نتيجة حدوث تفاعل بين عنصري الحديد والأكسجين.علماً أن المُسبّب لهذا التفاعل هو تكوّن الرطوبة على الحديد. للتخلص من مشكلة الصدأ داخل الأركيلة. يمكن استخدام الكثير من الطرق والأساليب.

محلول الخل الأبيض المُقطّر:

يمكن التخلّص من الصدأ الموجود على أجزاء من الأرجيلة، باستعمال الخل الأبيض المقطّر والملح، إذ يزيد الملح فعاليّة الحمض المتوافر في الخل.

1- املأ وعاء كبير مصنوع من مادة غير قابلة للتفاعل. كالبلاستيك أو الزجاج، بنحو أربعة ليترات من الخل الأبيض المقطر.

2- أضف كوب من ملح الطعام، مع تحريك الخليط حتى يتجانس.

3- وتوضع الأرجيلة الصدئة في محلول الخل والملح المجهز، مع غمرها بشكل كامل، وتركها في المحلول من نصف يوم إلى بضعة أيام؛ وذلك بحسب درجة الصدأ.
ويراعى مراقبة الاركيلة بعد مرور 12 ساعة.

4- افرك باستعمال مادة كاشطة كالسلك (السيف)، أو رقائق الألومنيوم.

5- عبء بعد ذلك الوعاء بأربعة ليترات من الماء، مضافًا إليه كوب من صودا الخبز، فيحرك الخليط حتى يمتزج.

6- انقع القطعة الخالية من الصدأ في المحلول لعشر دقائق تقريبًا، وذلك لمعادلة الحمض في الخل.

7- افرك القطعة بأداة كاشطة إذا لزم الأمر، وذلك للتخلص من أيّة آثار للصدأ.

8- افرك المعدن بقطعة قماش قطنيّة منقوعة بالكحول الإيثيلي للتخلص من الرطوبة الزائدة، ثم بزيت ماكينات خفيف لمنع حصول الصدأ مرة أخرى.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي