متابعة – سماح اسماعيل
الحبهان من أنواع التوابل المشهورة في العالم العربي. والتي تستخدم كثيراً في الطهي. نظراً لفوائدها العديدة. والنكهة الخارقة التي تضفيها إلى الطعام. وفي هذا االمقال سنورد لكم ما هي فوائد الحبهان الصحية.
1- مكافحة السرطان
يساعد الحبهان على مكافحة الأورام السرطانية، إذ أنّه يحتوي على مجموعة من المواد والعناصر الغذائية التي تساعد في تنشيط أنزيمات معينة، لها دور محتمل في مهاجمة وقتل الخلايا السرطانية. إضافة إلى أنه يحدّ من إنتشار الخلايا السرطانية.
2- تحسين صحة جهاز الدوران
يؤثر الحبهان إيجابياً على جهاز الدوران في الجسم بشكل عام، وذلك بسبب قدرته المحتملة في تحسين وتقوية الدورة الدموية في الجسم، كما يحمي من تخثر الدم وتجلطه، مما يقلّل من فرص الإصابة بالنوبات القلبية. كما يساهم الحبهان في خفض ضغط الدم، ومستويات الكولسترول الضارّ.
3- علاج الغثيان بعد العمليات الجراحية
يساعد الحبهان في تخفيف ومكافحة الغثيان، الذي قد يشعر به الإنسان عند إستيقاظ المريض من التخدير والعمليات الجراحية. بإمكانك أيضاً إضافة زيت الحبهان مع زيت الزنجبيل وزيت الطرنوخ، وتدليك عنق المريض بهذا المزيج لتخفيف الشعور بالغثيان الذي قد يظهر لدى المريض بعد الجراحة.
4- تحسين عمل الجهاز الهضمي
في حال كنتم تعانون من الامساك أو الاسهال، أو أي اضطراب هضميّ، فالحبهان سيساعد على علاج هذه المشكلة بسبب تحفيزه انتاج احماض هاضمة في الجهاز الهضمي ما يحسّن من وظائفه.