متابعة- نغم إبراهيم
تنظيف شواية الفرن بعد استخدامها يضمن لكِ أولاً سلامة البوتجاز وسلامة الفرن. وثانياً عدم انبعاث روائح مزعجة من بوتاجازك. نتيجة وجود بقايا طعام عالقة لفترات طويلة. لذلك فإن تنظيف الشواية من ضروريات الحفاظ على مطبخك وبوتاجازك نظيفا وسالما.
الطريقة الصحيحة والموفرة لتنظيف شواية الفرن:
فكي شواية الفرن برفق من فرن البوتاجاز، وضعيها على مفرش بلاستيك حتى لا تلوثي الأرض أو رخامة المطبخ بالدهون والأوساخ العالقة.
المكونات:
_ أحضري فرشاة أو لوفة خشنة قديمة للاستخدام مرة واحدة فقط، ويمكنكِ استخدام سلك المواعين الألومنيوم إذا كانت الدهون متراكمة نتيجة الشواء أكثر من مرة ولفترات طويلة.
_ أحضري وعاء به ماء دافئ نظيف، ووعاء آخر به ماء دافئ وصابون مواعين وخل وبيكنج صودا.
_ فوطة نظيفة جافة أو مناديل ورقية مخصصة للتجفيف.
_ قفازات بلاستيكية لحماية يديكِ.
الطريقة:
1- أزيلي كل الأطعمة العالقة بالشواية من خلال ملعقة أو سكين.
2- وثم اغمري الشواية بالماء الساخن المضاف له الصابون والخل والبيكنج صودا واتركيها عدة دقائق.
3- بعد ذلك قومي بدعك قطع الشواية باللوفة وسلك المواعين جيدًا حتى تزيلي كل الدهون والأوساخ العالقة.
4- كرري الخطوة السابقة حتى يتم تنظيفها بالكامل.
5- استخدمي الماء النظيف لشطف الشواية جيدًا من الصابون.
6- جففيها بقطعة الفوطة النظيفة، واتركيها تجف في الهواء قليلاً قبل تركيبها مرة أخرى داخل الفرن.
7- لا تنسي تنظيف أسفل الشواية وصينية الشواء التي يقع بها بقايا الطعام.