متابعة – لجين اسماعيل :
نتبنى أحياناً عادات سيئة عندما نغسل الأطباق يدوياً. يجب علينا توخي كامل الحذر. ومحاولة التخلص من هذه العادات والأخطاء التي تخفف من فعالية تنظيفنا. لذا ومن أجل غسل الأطباق وتوفير المياه، يجب عليك:
تنظيف الصحون بالترتيب الصحيح
باشري بتنظيف الأطباق الأقل اتساخاً (أكواب، شوك، ملاعق، سكاكين…). ثم انتقلي إلى تنظيف الصحون وقومي بغسل الأواني والمقالي أخيراً.
تقليل كمية سائل الغسيل
لا يساعدك استخدام كمية كبيرة من الصابون أو سائل الجلي. على تنظيف الأطباق بشكل أفضل. بالإضافة إلى ذلك، ستجدين صعوبة في غسلها. بالقليل من الماء وبالتالي ستهدرين كميات كبيرة منه!
تجنب تراكم الأطباق
نظفي أدوات الطعام والصحون شيئاً فشيئاً. فذلك سيمنع الأوساخ وبقايا الطعام من أن تعلق عليها.
التأكد من إفراغ الصحون جيداً
كلما أفرغت الصحون أكثر، يصبح تنظيفها أسهل. خذي الوقت الكافي لفرك كل طبق باستخدام شوكة.
استخدام أدوات مناسبة وجيدة
استخدمي اسفنجة وغيريها باستمرار. إذا لزم الأمر، يمكنك استخدام فرشاة أو اسفنجة معدنية (سيفة).
استخدام المستحضرات المناسبة
بدلاً من تنظيف المقلاة المحروقة بالكثير من الماء. استخدمي الرماد وحمض الستريك (حمض الليمون) أو الصابون الأسود لتنظيفها.
خفض ضغط الماء
مما يسمح لك بتنظيم وإدارة تدفق المياه بشكل أفضل.