متابعة – نغم ابراهيم
تتميّز ثمرة جوز الهند. المعروفة أيضاً بالنارجيل أو النارجين، بقشرة خشبيّة قاسية عليها 3 دوائر تشبه الأعين. وهي تُكسر ليؤكل لبّها الأبيض اللون. كما تحوي سائلاً لذيذاً ومغذياً.
شراء جوز الهند وحفظه:
1- إختاري الحبة الثقيلة، ذات القشرة الخالية من التشقّقات مع أعين سليمة لا عفن عليها.
2- إحفظيها على حرارة الغرفة لمدّة شهرين.
3- وبعد كسر القشرة، ضعي اللب في المياه الباردة لئلا يجفّ ويقسو.
4- تبقى الثمرة صالحة بعد كسرها لـ24 ساعة.
5- إحفظي اللب المبشور في وعاء بلاستيكي محكم الإغلاق في الثلاجة لأسبوع، وفي القسم الأعلى منها لستّة أشهر.
كيف يُستخدم جوز الهند؟
يمكنك استخراج السائل دون كسر القشرة بل فقط بعد نقر العيون، وشربه طازجاً، أو خلطه بالماء وبرش اللب لتكثيفه، فتحصلي على حليب جوز الهند الذي يُستخدم في الطبخ مع الدجاج والكاري، خصوصاً في المطبخ الهندي.
يشكّل جوز الهند مصدراً للمعادن كالبوتاسيوم، الصوديوم، الزنك والحديد، وفيتامينات (ب) و(ج).